行业动态

《特高压交直流电网》在京首发

发布日期:2013-12-24 | 阅读次数:

  专家认为,该书对于科学制定电力和能源发展战略及政策以及我国产学研协同创新机制建设,具有积极作用

  12月6日,特高压电网发展研讨会暨《特高压交直流电网》首发仪式在京举行。该书由国家电网公司董事长、党组书记刘振亚编著,全面总结了我国在特高压电网建设方面所取得的研究成果、理论创新和工程实践,是我国特高压理论和实践创新的集大成之作,提出建设以特高压电网为骨干网架的坚强智能电网是解决能源和电力发展深层次矛盾的治本之策,能够满足各类大型能源基地和新能源大规模发展的迫切需要。  

《特高压交直流电网》在京首发     国家电网公司副总经理、党组成员、工会主席王敏主持会议并做总结发  言。国家新闻出版广电总局出版管理司副司长王然评价《特高压交直流电网》一书是国内先进科技学术出版物的杰出代表之一,具有很高的学术价值。中国工程院院士杨奇逊认为,该书全面总结了我国特高压电网建设取得的成果,较好地回答了特高压电网在建设过程中遇到的各种战略研究问题。中国工程院院士、西安交通大学电气工程学院院长邱爱慈表示,该书展现了我国在特高压电网自主知识产权方面取得的成果。

  中国机械工业联合会副会长蔡惟慈,中国科学技术协会学术部副部长刘兴平,中国电力企业联合会党组成员兼秘书长王志轩,中国电机工程学会常务副理事长陈峰,华北电力大学校长刘吉臻,清华大学、上海交通大学、山东大学、浙江大学有关专家,中国西电集团公司、中国能源建设集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国华能集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国大唐集团公司、中国电力投资集团公司有关同志出席会议并发言。与会领导及专家一致认为,《特高压交直流电网》一书内容丰富、分析透彻、见解深刻,提出“以特高压为特征的大电网接入水电、风电、太阳能发电等电源,构建多能互补的配置平台,推动绿色、清洁能源大发展”的理念,对于科学制定电力和能源发展战略及政策,进一步做好电力和能源可持续发展工作,以及我国产学研协同创新机制建设,具有非常积极的作用。

  《特高压交直流电网》全书分12章,共74万字,内容涵盖特高压交直流输电的电压等级选择、网架构建、系统特性、过电压与绝缘配合、电磁环境、设备研制、工程建设和技术应用等方面。该书从电网发展历程、现状和趋势入手,分析了特高压电网发展的历程,论述了交直流输电的技术特点及特高压交直流输电系统的优势,提出了中国特高压交直流电网构建设想及其论证分析,阐述了中国特高压输电技术的科技创新和工程实践成果,总结了特高压工程技术应用经验和技术标准。

  《特高压交直流电网》是《中国电力与能源》的姊妹篇,《中国电力与能源》从战略层面对我国能源电力发展做了深入系统阐述,《特高压交直流电网》则从技术层面提出了具体解决方案。这本著作是我国特高压持续创新、不断突破的真实记录,将为指导下一步建设好、运营好、管理好特高压电网发挥重要作用。

  研讨会上,公司总工程师张启平介绍了公司特高压电网发展情况,英大传媒投资集团有限公司总经理石玉东介绍了图书编辑出版情况。(王大鹏)

  信息来源:《国家电网报》