合作成果

校企合作共建能源大讲堂 牛东晓教授作首场演讲

发布日期:2013-12-20 | 阅读次数:
    12月19日,由华北电力大学与英大传媒投资集团公司共同举办的“能源大讲堂”在我校正式开讲。我校经济与管理学院院长,教育部“长江学者”特聘教授牛东晓做了“电能替代的经济性分析”主题演讲,对“电能替代”方案进行了经济性分析,建议给予“电能替代”方案更切实的政策推动。
 
    本期能源大讲堂是17日签署的“华北电力大学与英大传媒投资集团战略合作协议”的第一个落地项目。校企双方将共建能源大讲堂的品牌,将从能源与经济社会、生态环境、科技进步与百姓生活等多个领域,推出系列主题演讲和活动,将在展示能源电力行业和企业的形象、增强国际和国内社会影响力、争取更多的话语权和国家与社会支持等方面,共同承担起更重要的任务。
 
    牛东晓从研究背景及意义、终端能源经济效益分析、终端能源环境效益分析、电能替代典型案例分析、电从远方来经济性分析、电能替代实施途径六个方面对“电能替代”方案进行经济性分析。他以严谨的学术态度,以幽默的讲课风格,通过详实的数据证明论点,旁征博引,深入浅出,令听众信服。
 
观点摘编:
 
电能替代为缓解雾霾天气做贡献
 
    牛东晓指出严重雾霾是我国能源发展方式不合理、结构性矛盾长期积累的集中暴露结果。而实施“电能替代”工程,是有效缓解大气污染、调整能源结构的重要举措。所谓电能替代,主要是指利用电力能源代替煤、油、气等常规终端能源,通过大规模集中转化来提高燃料使用效率、减少污染物排放,进而达到改良终端能源结构,促进环保的效果。
 
    牛东晓指出电能替代是国家电网公司层面推出的一项实施方案,但由于其对于国家和社会发展建设具有积极作用,值得在全国范围内推广。因此需要政府出台政策、国网全面支持和市场积极参与,三者协同发展,最终实现多方共赢的局面,使电能替代工程才能真正成为一项利国利民方案。
 
电能替代工程推广意义重大
 
    从经济性方面讲,牛东晓通过计算各类可燃性能源每单位量的等效电值,并根据各能源的现行价格折算成电价这种方式说明煤炭、天然气、焦炭的“折算电价”比电价低,石油和液化气的“折算电价”高于电价。同时指出随着能源价格比对关系逐步趋于合理,石油和天然气价格将不断上涨,电能在终端能源消费市场的经济性将进一步凸显,所以电能将是很好的替代能源。而电能占终端能源消费的比重每提升1个百分点,单位国内生产总值能耗可下降4%左右。
 
    从环保方面讲,牛东晓根据各主要终端能源的污染排放量和环境价值乘积,计算终端能源产生1千瓦时电能能量值的环境成本,通过这种方式说明各种终端能源中,原煤和焦炭环境成本较高,汽油和柴油次之,天然气和液化气较低,电能无环境成本,即电能的环境效益突出。
 
电能替代引领能源消费新模式
 
    牛东晓谈到,目前电网企业的“电能替代”实施方案积极倡导“以电代煤、以电代油、电从远方来”的能源消费新模式,不断提高电能占终端能源消费比重,推进社会节能减排。除此之外,他还谈到“以电带气”、“电从绿色来”,即缓解天然气资源紧张,发电多用新能源,借此调整能源结构。
 
    牛东晓从以电代煤、以电代油、以电带气三个方面的实例作为电能替代的典型案例进行详细分析,并对“电从远方来”进行经济性分析,让大家真正了解电能替代的优势和巨大效益,既能满足当地能源需求,又能缓解环境压力。
 
    牛东晓总结,开展“电能替代”,有助于保障能源供给,增进节能减排,破解雾霾难题,提高幸福指数,是重造绿色可持续社会的重要举措。
 
    主题演讲后,媒体记者、华电师生就电能替代遇到哪些困难、如何更好地宣传电能替代工程优势、电网企业应该如何推广电能替代工程等问题与牛东晓进行了交流,碰撞出思想的火花。
 
    “能源大讲堂”活动由英大传媒投资集团2013年6月策划创建,致力传播能源电力及相关领域的权威观点,引导社会公众更多关注、理解和支持我国能源电力行业科学发展。此前已经举办两期,分别邀请了中国工程院副院长杜祥琬和国家发改委气候战略中心主任李俊峰作了主题讲座。
 
    出席嘉宾有英大传媒外联中心副主任程洪瑾、《亮报》社副主任房晓童,科技日报、光明日报、中国教育报、人民网、新华网、新浪网、经济观察报、中国经济时报、中国能源报、中国电力报等记者。能源大讲堂由我校党委宣传部副部长吴素华主持。
 
    牛东晓教授,华北电力大学经济与管理学院院长,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴,教育部新世纪优秀人才,华北电力大学学术领军人才。主要研究方向为:电力预测与预警理论及系统研究、能源消费碳排放分解与控制管理理论研究、电力技术经济分析与评价理论研究。