理事会

华北电力大学理事会第二次会议隆重召开

作者:校企宣 | 发布日期:2014-12-31 | 阅读次数:

   12月27日,中国电力企业联合会2014年第二次理事长会议暨华北电力大学理事会第二次会议在北京召开。中电联理事长、华北电力大学理事会理事长、国家电网公司董事长、党组书记刘振亚主持会议,中电联副理事长、华北电力大学校长刘吉臻出席会议并作华北电力大学工作报告。中电联及大学理事会单位代表,副校长杨勇平、王增平、校长助理汪庆华出席会议。
 


      刘吉臻校长在报告中介绍了华北电力大学2014年在学科建设、人才培养、科学研究、党的建设等各个方面取得成绩,并对大学理事会2015年的工作提出建议。刘吉臻认为,理事会是社会和行业参与大学办学的重要组织形式,是高校与社会联系的重要纽带。华北电力大学理事会自组建以来,在支持学校跨越式发展、推动校企合作、促进协同创新、为企业输送优秀合格人才等方面发挥了不可或缺的作用,取得了可喜的成绩。为进一步发挥大学理事会的优势,创新工作机制,落实理事会工作目标与任务,全面做好大学理事会工作,刘吉臻提出以下建议:一是进一步发挥好秘书处在理事会日常工作中的作用;二是进一步做好理事会人才培养委员会、科技合作委员会的工作。

刘吉臻指出,总结华北电力大学多年来办学的成功经验,最重要的一条就是紧密依托行业、面向行业、服务行业,走校企合作兴校之路。今后,学校将继续高举理事会旗帜,加倍珍惜理事会和行业给予学校的发展机遇和发展空间,更加主动地服务行业的发展,以服务求支持,以贡献促发展,不断适应社会需求,探索建立一种更加开放的办学体制与合作模式,以更高的教育质量、更好的社会服务、更加创新的科学研究来肩负起时代的重任,早日实现华电“强校之梦”,为国家能源电力事业的发展作出应有的贡献。
刘振亚理事长充分肯定了刘吉臻校长所做的工作报告,对大学理事会的工作表示满意。希望通过征求对华北电力大学发展和新一届理事会工作建议,更好推动电力行业产学研协同创新,促进电力行业科学发展。
副理事长及出席会议的有关企业负责人在发言中对华北电力大学近年来办学实力的快速增长和社会声誉的显著提高给予了充分肯定和高度评价。
中国华能集团公司党组书记、副总经理黄永达指出:“华北电力大学经过五十多年特别是近十多年来的快速发展,已经成为我国高校中的一所名校。成就的取得来之不易,是华北电力大学全体师生的努力和全行业共同支持的结果。华能集团将全力以赴地支持大学理事会的工作,也希望各理事单位履行好自己的责任和义务,共同努力,将华北电力大学尽快建成一所国内一流、国际有一定影响力的品牌大学。”
中国大唐集团公司董事长、党组书记陈进行指出:“刘校长的工作报告很全面,使我们对华北电力大学的工作和快速发展有了更深入更全面的了解和认识。华北电力大学近十多年来发展很快,在人才培养规模与层次、高层次人才的培育等方面都取得了显著的成就,而且发展前景非常好。成绩的取得,很大程度上得益于学校拥有电力行业的背景和一个坚强有力的领导班子。完全同意刘校长对大学理事会2015年工作的建议,希望华北电力大学继续坚持电力行业特色,依托电力行业取得更大的发展。”
中国华电集团公司董事、总经理程念高指出:“刘吉臻校长所作的报告很好,我完全赞成。近年来,华北电力大学在人才培养、科技创新等方面取得了丰硕的成果,代表华电集团表示衷心祝贺。中国华电集团公司将一如既往的支持华北电力大学理事会的工作,支持华北电力大学的快速发展。”
中国国电集团公司董事、总经理陈飞虎指出:“刘吉臻校长所作的报告很好,完全赞同刘校长对2015年华北电力大学理事会工作的建议,同时也衷心感谢华北电力大学对中国国电集团工作的支持。未来我们将继续参与、大力支持支持华北电力大学的工作。”
中国电力投资集团公司副总经理邹正平指出:“非常同意刘吉臻校长的工作报告和建议。多年以来,华北电力大学取得了有目共睹的发展成就,为电力行业培养了一代又一代的优秀人才,在国际国内产生了广泛的社会影响,而且学校的影响越来越大、实力越来越强。今后中电投将继续支持华北电力大学理事会的工作,全力配合各项工作的开展。”
中国长江三峡集团公司总经理王琳指出:“完全赞同刘吉臻校长所作的报告,感谢多年来华北电力大学对三峡集团工作的支持。今后我们将继续大力支持华北电力大学的各项工作。”
中电联党组书记、常务副理事长孙玉才,中国南方电网公司董事、总经理钟俊,国家电网公司副总经理王敏,中国核工业集团公司副总经理俞培根,神华集团公司副总经理王品刚等代表在交流时表示:华北电力大学的在多年的发展历程中,依托行业、面向行业、服务行业,走校企合作兴校之路,是学校事业取得成功的宝贵经验。希望华北电力大学今后能够进一步发挥好这一优势,借助中电联和大学理事会的平台,在人才培养、科学研究等层面给予能源电力行业更多的支持和支撑。电力行业也将一如既往地支持华北电力大学的发展,把华北电力大学办成一所能源电力行业知名、国内知名,乃至国际知名的品牌大学。