理事会

我校与国网电力科学研究院签署战略合作框架协议

发布日期:2011-06-02 | 阅读次数:
    5月30日下午,我校与国网电力科学研究院在南京举行战略合作框架协议暨研究生工作站签约仪式。我校校长刘吉臻、党委常委孙忠权,国网电力科学研究院院长肖世杰、党组书记王彦亮、副院长闫华锋出席签约仪式。刘吉臻校长、肖世杰院长分别代表双方签署战略合作框架协议并共同为研究生工作站揭牌。
 
    签约仪式上,刘吉臻校长介绍了学校近年来改革发展所取得的成绩,对国网电科院科研、产业跨越发展取得的成就表示赞赏,希望双方加强沟通协作、深化校企合作。
    肖世杰院长介绍了企业经营管理及科技创新成果,表示将进一步深化与华北电力大学的产学研合作,充分发挥双方资源优势,促进共同发展、实现互惠共赢。
    根据协议,双方将建立长期稳定的合作机制,在智能电网、新能源等领域的科学研究、人才培养、科技创新、资源共享等方面展开广泛、全面、深层次的合作,为促进电力科技创新及成果转化搭建良好的平台,共同提高自主创新能力,为推动我国电力技术进步、服务地方经济社会发展作出新贡献。
    31日上午,双方代表就进一步贯彻落实战略合作框架协议举行专题座谈,就科技攻关、项目合作、合作办学等校企合作内容展开了深入交流并达成共识。
    我校校企合作办公室、重大项目管理办公室、研究生院(筹)、电气与电子工程学院,国网电力科学研究院办公室、人力资源部、科技部等相关部门负责人参加签约仪式。
    
    附:国网电力科学研究院简介
    国网电力科学研究院是国家电网公司直属大型产业企业和直属综合性科研单位,专业涵盖新能源发电、电力系统自动化、高电压技术、智能配用电、信息通信、水利水电测控等领域。是国家科技部设立的“国家电力自动化工程技术研究中心”、国家发改委设立的“电力系统自动化-系统控制和经济运行国家工程研究中心”、国家质检总局设立的“国家高电压计量站”、国家能源局设立的“国家能源太阳能发电研发(实验)中心”和“国家能源智能电网研发(实验)中心”、国家电网公司“特高压交流试验基地”及“智能用电技术研究检测中心”的依托单位。
    目前,拥有9个研究单位、22个产业公司,资产总额超过220亿元,迄今已完成重大研究开发项目656项,68项科研成果获得国家级科技奖励,534项科研成果获得省、部级科技奖励。在多年稳健高速增长的基础上,2010年,国网电科院合并报表口径签订销售合同超过150亿元,实现主营业务收入突破100亿元,经营业绩处于业界领先水平。