高教聚焦

刘吉臻校长会见美国明尼苏达大学副校长一行

发布日期:2013-07-23 | 阅读次数:
    12月10日,美国明尼苏达大学副校长dr.robert jones、副校长ms.meredith mcquaid以及明尼苏达大学北京办事处主任屈婉玲女士一行三人来我校进行访问。刘吉臻校长接待了来访的美国客人。
     刘校长首先对robert副校长的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了华北电力大学建校的时代背景和当时的办学模式,并且向客人简要地介绍了中国高等教育体系和当前中国能源消费的基本结构。刘校长指出能源、气候变化和环境问题是当今世界面临的重大挑战。作为中国能源电力类的重点高校,华北电力大学近年来一直致力于可再生能源、清洁能源和智能电网等相关学科的发展,并积极开展同境外知名大学和科研院所的合作,如在国家外专局支持下开展的“111引智项目”获得很大的成功。
     刘校长同时指出大学之间的合作重点围绕人才培养。我校与英国、澳大利亚、法国的大学开展了很好的国际合作,在此基础上我校正在积极开展同美国大学的高水平的交流合作,刘校长提出希望两校间开展本科、硕士、博士等各层次的人才合作,也为后备师资提供更多的机会。
     刘校长强调指出,希望积极培养深度合作伙伴,在某一领域,围绕一个主题展开。并在某一方面建立由不同国家大学组成的大学联盟,这也是中国政府重点培养和支持的项目。
     之后,robert副校长也介绍了明尼苏达大学。明尼苏达大学被列为美国公立大学中最好的三所研究型大学之一,中国留学生规模全北美第一。明大有五个分校,和我校两地办学相仿,但各分校都有各自的办学侧重,其中双城分校为最大的校区。学校提供370多项学位专业,很多学科在全美始终名列前十,彰显大校风范。robert副校长表示,这次会谈加深了他们对华北电力大学的了解,对华电卓越的发展和取得的成就感到震撼,并积极表示愿在双方感兴趣的领域开展合作。
     会谈结束之后,robert副校长一行三人在刘永前院长的带领下参观了电气电子学院高电压技术与电磁兼容北京市重点实验室。
     随后,robert副校长和meredith副校长为我校师生做了精彩的报告,受到学生们的好评。主讲人与我校师生代表进行了深入细致的沟通和交流,并回答了在座师生关心的问题。
     此次交流活动,为我们带来了美国一流大学的文化,使我校师生对明尼苏达大学有了更深入得了解,为我校同美国著名高校开展合作起到了积极的推进作用。
    参加接见的还有国际合作处处长和国际教育学院常务副院长刘永前、国际教育学院副院长段春明等。