滚动图片

刘吉臻参加中电联2013年第二次理事长会议

发布日期:2013-12-25 | 阅读次数:
      12月22日下午,中电联2013年第二次理事长会议在北京召开。会议贯彻落实党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,研讨了当前电力行业发展的有关重大问题,强调要把握新形势和新挑战,努力转变电力发展方式,促进能源发展方式转变,服务经济发展方式转变。中电联理事长、国家电网公司董事长、党组书记刘振亚,中电联党组书记、常务副理事长孙玉才,以及各副理事长单位主要负责人出席了会议。我校校长刘吉臻作为中电联副理事长参加会议。刘振亚主持会议并讲话。

   
      会议听取了中电联本部2013年工作情况和2014年工作思路,分析预测了全国电力供需形势,了解并讨论了节能减排情况。中电联副理事长单位主要负责同志发言,围绕行业发展及中电联工作,提出了意见和建议。
 
   
       刘吉臻作了发言。他认为中国电力事业在世界能源史上创造了一个奇迹。目前从装机规模、电网规模、用电量、进入全球500强的电力企业总数等指标来看,我国电力工业规模已跃居世界第一,而且在特高压输电、大型水电、施工技术、超大规模复杂电网长期的安全稳定等方面也居于世界领先水平,我国已经真正成为世界电力大国,接下来还要思考如何实现由电力大国向电力强国的转变。
       刘吉臻希望,中电联进一步围绕行业发展中存在的共性问题开展调查研究,结合行业发展改革的需要,加强智库建设,行业和企业共同解决当前危机和困境。研究课题的设置、研究工作的开展要有宽阔的视野,涵盖行业内外、国内国际的重点、难点问题,最终形成科学权威的结论。同时做到有的放矢,对于企业做起来还有困难,或者没有足够精力来做的事情,中电联要充分发挥作用,以服务企业、服务行业、服务政府、服务社会。