滚动图片

2013年12月22日,华北电力大学第二届理事会第一次会议胜利召开

发布日期:2013-12-26 | 阅读次数:
      12月22日下午,华北电力大学第二届理事会第一次会议在北京召开。

 
   
      会议听取了中电联秘书长王志轩作的《华北电力大学理事会机构调整和〈华北电力大学理事会章程〉修改情况的说明》和华北电力大学校长刘吉臻作的《华北电力大学工作报告》,华北电力大学理事会理事长、国家电网公司董事长、党组书记刘振亚作重要讲话。华北电力大学理事会理事长、副理事长、理事参加会议。
 
 
      国家电网公司董事长、党组书记刘振亚,国家电网公司副总经理、党组成员王敏,中国南方电网公司副总工程师么虹,中国华能集团公司总经理、党组副书记曹培玺,中国大唐集团公司董事长、党组书记陈进行,中国华电集团公司董事长、党组书记李庆奎,中国国电集团公司董事长、党组书记乔保平,中国电力投资集团公司党组书记、总经理陆启洲,中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长孙玉才,华北电力大学校长刘吉臻,中国电力企业联合会党组成员、秘书长王志轩,国家电网公司人力资源部主任杜宝增,中国南方电网公司人力资源部主任罗体承,中国华能集团公司人力资源部主任高树林,中国大唐集团公司总经理助理兼人力资源部主任武洪举,中国华电集团公司人力资源部主任徐刚,中国国电集团公司人力资源部主任许兴洲,中国电力投资集团公司人力资源部主任李树雷参加会议。
 
      华北电力大学第二届理事会筹备工作组副组长、中电联秘书长王志轩作了《华北电力大学理事会机构调整和〈华北电力大学理事会章程〉修改情况的说明》,获得与会正式代表的一致通过。
 
 
  
      华北电力大学校长刘吉臻作《华北电力大学工作报告》。他介绍了华北电力大学理事会的工作情况,汇报了学校的基本情况及近年来在学科建设、人才培养、科学研究、校企合作、国际交流与合作等领域取得的成就,并对本届大学理事会的重点工作提出建议。他希望本届理事会能够在学校具有重大战略意义的建设项目、国家级科研平台建设、高水平的能源电力新型智库建设等领域予以重点支持,并进一步建立健全人才培养、科技合作两个专业委员会工作机制。
 
 
      刘振亚在讲话中指出,近年来,华北电力大学坚持校企合作办学、互利共赢发展,坚持加强专业人才培养、科技创新和重点学科建设,学校软硬件条件不断改善,师生保持良好精神面貌,教学能力、科研水平和国内外影响力显著提升,为我国电力事业发展培养和输送了大批人才,作出了积极贡献,整个电力行业都深受其惠。成绩来之不易,这是华北电力大学领导班子和全体教职员工辛勤付出的结果。
 
      刘振亚对今后理事会的工作和学校的发展提出了四点意见:
 
      一是华北电力大学要为电力行业和电力企业安全发展、创新发展、科学发展做好服务。服务行业、企业发展,是华北电力大学的重要办学宗旨,也是学校自身发展的需要和前提,当前,以电为中心,以清洁化、智能化为特征的新一轮能源变革正在世界范围兴起,推动第三次工业革命孕育发展。面对机遇和挑战,我国能源和电力发展面临着许多亟待解决的重大问题,比如能源、经济、社会、环境协调发展有关问题等课题意义重大、影响面广,又极具创新性、挑战性。华北电力大学要充分发挥人才优势、科研优势,加强重点攻关、联合攻关,尽快取得突破性成果,促进能源和电力安全发展、清洁发展、环保发展、友好发展。华北电力大学的发展和繁荣与整个电力行业、电力企业的发展与繁荣密切相关。希望华北电力大学在进一步依托行业办学,进一步密切与电力行业、电力企业的关系,在为整个行业和企业的发展改革做出新的贡献的过程中全面提升自身的办学水平。
 
      二是中电联和电力企业要积极支持华北电力大学更好更快发展。各理事单位都要积极支持学校工作,推动形成校企联动、共同发展的良好局面。要落实理事会章程,对学校重点学科、重点课题、重点项目予以支持;要发挥企业面向实践、了解需求、熟悉市场的特点,为学校科技创新指方向、出题目,引导学校明确科研目标和重点,有的放矢地开展基础性、战略性、前瞻性、实用性课题研究;要强化产学研协同,与学校共同推进重大课题联合攻关,加快新技术、新成果转化应用。
 
      三是华北电力大学要大力推动创新发展。华北电力大学要瞄准世界一流目标,全面推动创新发展。首先是人才创新,要以国家科技创新平台和省部级重点实验室为依托,面向国内外吸引、汇集一批著名专家学者,打造一支具有世界水平的人才队伍;其次是科研创新,要加强科研创新体系建设,努力取得一批国际领先、国内一流的创新成果;三是教学创新,要坚持市场导向,不断优化教学方向、改进教学计划、丰富教学手段、提升教学质量,为行业和企业输送更多优秀毕业生;四是管理创新,要加强和创新学校管理,健全激励约束机制,不断提高学校管理水平和发展能力。
 
      四是要发挥好华北电力大学的平台作用。首先是要发挥好高校平台作用,整合全国高校电力学科创新资源,与电力企业密切合作,形成强大的产学研创新联盟,围绕解决能源与电力发展重大关键问题,强化创新,攻坚克难,多出成果;其次是加强与国际权威学术组织、海外研发机构、知名跨国企业之间的交流合作,积极参与标准制订、学术交流、战略咨询;再次是在特高压、智能电网、电力改革等领域发挥高校的影响力和导向作用,正确引导政府决策和社会舆论,为电力行业和企业发展创造有利条件,营造良好发展环境。十八届三中全会提出的电力行业的改革,可以由华电和中电联共同参与研究。
 
      刘振亚指出,今天,新一届理事会正式成立,下一步要抓紧完善组织机构和工作机制,保证理事会协调有序运转,更好地促进学校改革发展,充分发挥华北电力大学的优势和作用,为电力工业和能源工业科学持续发展作出更大的贡献。
 
      中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长魏昭峰,华北电力大学副校长安连锁、杨勇平,中国电力企业联合会专职顾问王永干,华北电力大学党委常委兼组织部部长张天兴,华北电力大学校长助理兼党办校办主任汪庆华,以及中国电力企业联合会副秘书长兼人力资源部主任孙永安,副秘书长兼理事会办公厅主任沈维春,副秘书长兼规划与统计信息部主任欧阳昌裕,理事会办公厅副主任田卫东、张志峰,研究室主任潘荔,国际合作部副主任吴添荣,财务与资产管理部副主任孙红旗,文化建设与对外联络部副主任张海洋,标准化管理中心主任许松林,可靠性管理中心主任米建华,技能鉴定与教育培训中心主任薛静等参加会议。