部门新闻

刘吉臻校长出席2016京津冀高等工程教育论坛并作主题报告

作者:校企办 | 来源:校企办 | 发布日期:2016-09-01 | 阅读次数:

  823日上午,北京高科与北戴河新区2016京津冀高等工程教育论坛暨大学生创新创业活动启动仪式在秦皇岛举行。河北省副省长许宁,省教育厅厅长刘教民,秦皇岛市委书记孟祥伟、市长张瑞书,北京高科大学联盟成员高校以及天津、河北相关高校的领导,省市有关部门负责人出席活动。中国工程院院士、华北电力大学校长刘吉臻应邀出席活动,并作主题报告。

   

  许宁在致辞时希望高校与地方在合作上选准角度、加大力度,各展所长,不断创新模式。河北省将重点支持北京高科大学联盟与秦皇岛的深度合作,推动双方合作规模扩大、合作领域纵深发展,力促北京高科大学联盟依托北戴河新区科研成果转化基地加快成果转化力度。

  孟祥伟表示秦皇岛将以良好的生态环境、人文环境和创新环境,竭尽全力把科研成果转化基地建设好,同时,不断创新体制机制,为高校在秦皇岛的成果转化做好服务。

  

  23日下午,京津冀高等工程教育论坛召开。刘吉臻作题为《遵循科学规律 创新体制机制 促进高校科技成果转化》的主题报告。他分析了当前我国推进高校科技成果转化的意义和必要性,指出推进高校科技成果转化是破解创新驱动诸多难题的重要突破口。随后他介绍了我国高校科技成果转化取得的成绩,阐述了当前面临的问题,并重点介绍了华北电力大学在科技体制机制方面所做的创新与成功案例。对于如何推进我国高校科技成果转化,他提出了以下建议:一是要遵循科学研究规律,二是要遵循市场化规律,三是要形成集聚效应,四是要构建完善的制度环境。

  活动期间,我校等12所高校与秦皇岛北戴河新区签署科技成果转化协议。根据协议,各高校将充分发挥在科研方面的优势,通过组建技术转移中心北戴河新区分中心,开展广泛深入合作,并优先将科研成果在北戴河新区转化。

  21日至23日,京津冀20余所高校的大学生参加了男子五人制沙滩足球赛、创业训练营、大学生文艺汇演及机器人技术竞赛等活动,我校学子勇夺沙滩足球赛冠军,并获机器人短跑第一名、机器人创意赛第三名及机器人舞蹈二等奖等优异成绩。