部门新闻

华北电力大学第二届理事会第三次会议隆重召开

作者:校企办 | 发布日期:2016-05-31 | 阅读次数:

5月27日,中国电力企业联合会 2016年第一次理事长会议暨华北电力大学第二届理事会第三次会议在北京召开。会议听取了中国工程院院士、华北电力大学校长刘吉臻作的《华北电力大学工作报告》和中电联党组成员、专职副理事长兼秘书长于崇德作的《关于组建“电力行业卓越工程师培养校企联盟”的议案》《关于调整华北电力大学第二届理事会成员的议案》的说明。中电联理事长、华北电力大学理事会理事长、全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚主持会议,副理事长、理事及有关单位领导参加会议。

 

刘吉臻校长作《华北电力大学工作报告》。他指出,理事会的实践证明,华北电力大学理事会制度成功开创了行业特色型大学校企合作的新型管理体制和办学模式,成为高等院校体制创新的成功案例。他强调,经过多年的发展建设,华北电力大学办学特色更加鲜明、办学实力显著增强、社会声誉和影响力日益提升。学校所取得的成绩是与大学理事会和整个电力行业的支持分不开的,大学理事会在助推学校高水平大学建设中发挥了重要作用。刘吉臻代表学校领导班子和全校师生向理事会成员单位、向长期以来给予华北电力大学关心、支持和帮助的各位领导、各位朋友致以崇高敬意和衷心感谢。他认为,多年来,学校坚持“以服务求支持,以贡献促发展”,以为电力行业发展提供人才支持和科技支撑为己任,不断提升为理事单位、行业和国家服务的能力和水平,在科技创新、人才培养、培训服务等方面发挥着重要智力支撑和高素质人才培养基地的作用,为电力行业发展做出了应有的贡献。

  

对大学理事会今后的工作,刘吉臻提出两点建议:一是进一步完善理事会工作机制,加强理事会内涵与外延建设,突出理事会制度优势,努力建成共商、共建、共享的合作平台。二是发挥理事会职能,积极支持学校“双一流”大学建设,支持学校构建国际一流的能源电力学科体系,共同培养行业拔尖创新人才,提升学校科学研究水平,重点支持学校“智能电网协同创新中心”和“智能发电协同创新中心”等重大项目建设。

于崇德对组建“电力行业卓越工程师培养校企联盟”工作和调整理事会部分人员的议案进行了说明。为适应能源革命新形势,创新电力人才培养机制,经与国家教育部会商,中国电力企业联合会、华北电力大学倡议组建“电力行业卓越工程师培养校企联盟”。联盟将以华北电力大学理事会为核心,以实施卓越工程师教育培养计划为载体,吸收学校、企业和相关利益方加入,促进高等院校更加主动地对接国家战略、更加紧密结合行业企业需求,着力培养造就一批行业企业“用得上、留得住”、具备全球视野和工程创新能力的高素质人才,为能源电力事业发展提供持续的人才支撑和智力支持。

出席会议的有关领导一致表示赞同刘吉臻校长所作的工作报告和两个议案,并对华北电力大学近年来办学实力的快速增长和社会声誉的显著提高给予了充分肯定和高度评价。他们认为,近年来华北电力大学取得的成就是有目共睹的,为整个电力行业培养和输送了大批优秀人才,在科技创新、社会服务方面也做出了重要贡献,作为电力人为此而骄傲,由衷地为华北电力大学、为刘吉臻校长、为大学理事会点赞;他们表示非常赞赏华北电力大学“双一流”建设,建设一流的学科和一流的大学,为电力行业提供一流的创新人才和一流的科技创新,更好地支撑电力行业的一流建设;他们表示,作为学校的用人单位,将一如既往地支持学校的各项工作,愿意为华北电力大学“双一流”建设尽一份绵薄之力,也希望华北电力大学继续坚持电力行业特色,依托电力行业取得更大的发展。

参加会议的有关单位领导还有:中电联党组书记、常务副理事长杨昆,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪,中国南方电网有限责任公司董事、总经理、党组副书记曹志安,中国华能集团公司总经理、党组副书记曹培玺,中国华能集团公司党组书记、副总经理黄永达,中国华电集团公司董事长、党组书记李庆奎,中国国电集团公司党组书记、董事长乔保平,中国长江三峡集团公司党组成员、总经理王琳,中国核工业建设集团公司总经理、党组副书记顾军,中国电力建设集团有限公司董事长、总经理、党委副书记晏志勇,中国能源建设集团有限公司董事长、总经理汪建平,国家电网公司副总经理、党组成员王敏,中国大唐集团公司副总经理、党组成员邹嘉华,国家电力投资集团公司党组成员、副总经理时家林,中国核工业集团公司党组成员、副总经理俞培根,中国广核集团有限公司党组成员、副总经理郑东山,广东省粤电集团有限公司副总经理、党委委员杨新力,浙能电力股份有限公司副总经理程光坤,中电联党组成员、专职副理事长魏昭峰,中电联党组成员、专职副理事长王志轩,华北电力大学副校长安连锁、党委副书记郝英杰、副校长杨勇平、校长助理汪庆华。

 

调整华北电力大学第二届理事会成员名单为:

华北电力大学理事会成员名单

理事长:

刘振亚  中国电力企业联合会理事长,全球能源互联网发展合作组织主席

副理事长:

赵建国  中国南方电网公司董事长、党组书记

曹培玺  中国华能集团公司总经理、党组副书记

陈进行  中国大唐集团公司董事长、党组书记

李庆奎  中国华电集团公司董事长、党组书记

乔保平  中国国电集团公司董事长、党组书记

王炳华  国家电力投资集团公司董事长、党组书记

杨  昆  中电联党组书记、常务副理事长

刘吉臻  华北电力大学校长、党委常委

理事:

于崇德  中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长兼秘书长

吕春泉  国家电网公司副总工程师兼人力资源部主任

杨兴旺  中国南方电网有限责任公司人力资源部主任

高树林  中国华能集团公司人力资源部主任

刘峰彪  中国大唐集团公司人力资源部主任

郑  峰  中国华电集团公司人力资源部主任

许兴洲  中国国电集团公司人力资源部主任

胡建东  国家电力投资集团公司副总工程师兼人力资源部主任

张志锋  中电联技能鉴定与教育培训中心主任

汪庆华  华北电力大学校长助理兼党办校办主任

秘书长:

于崇德  中电联党组成员、专职副理事长兼秘书长

副秘书长:

张志锋  中电联技能鉴定与教育培训中心主任

汪庆华  华北电力大学校长助理兼党办校办主任