部门新闻

学校与电力规划设计总院签署战略合作框架协议

作者:校企办 | 发布日期:2016-05-13 | 阅读次数:

5月10日上午,华北电力大学与电力规划设计总院在北京签署战略合作框架协议。校长刘吉臻、副校长孙忠权,中国能建集团党委常委、副总经理赵洁,电力规划设计总院院长谢秋野、副院长徐小东出席签字仪式。学校有关职能部门、科研平台负责人,电规总院相关部门负责人参加会议。

 

刘吉臻对电规总院长期以来给予华北电力大学的大力支持表示衷心感谢。他简要介绍了学校的基本情况、发展历程以及新世纪以来在学科建设、师资队伍、人才培养、科技创新与社会服务等领域取得的瞩目成就。他高度评价电规总院长期以来在引领我国电力产业发展过程中发挥的突出贡献,认为在当前能源生产与消费革命的新形势下,电力行业的创新发展更加需要充分发挥电规总院在研究制定系统科学的电力规划与产业政策咨询等方面的优势,这也将是未来双方合作的重点领域之一。刘吉臻认为双方合作基础良好,条件成熟,契合度高,希望进一步加强合作战略规划与组织落实,并提出以下建议: 一是明确合作的方向,围绕智能电网、能源互联网等行业前瞻性问题及前沿、高端技术领域展开联合攻关。二是要围绕国家战略需求,积极申报、合作承担国家、行业层面重大课题;三是合作项目要产生一定的经济与社会效益,具有一定的国际影响力;四是要形成标志性的合作成果;五是合作过程中要注重培育领军人才。

谢秋野对刘吉臻一行的到来表示欢迎,他介绍了电规总院改革发展、人才队伍、主要业务等基本情况。他表示,此次战略合作框架协议的签署标志着双方强强合作进入了新的发展阶段,希望今后在能源电力战略规划、科技创新平台建设、人才培养等方面开展更广泛的合作,促进双方共同发展,实现互惠共赢。

赵洁对华北电力大学与电规总院达成战略合作表示祝贺。随后她介绍了中国能建改革发展的有关情况以及电规总院在中国能建和电力规划设计领域的重要地位。她希望双方能够在宏观政策、专业技术等方面开展深入的合作,为能源电力发展做出更多的贡献。

 

会上,孙忠权与徐小东代表双方签署战略合作框架协议。根据协议,双方主要在能源电力发展战略、政策研究、能源电力规划、科技项目、高层次人才培养、人员及学术交流等方面开展实质性合作。

签约仪式后,双方进行了座谈交流,就合作机制、主要合作领域、近期重点合作项目达成一定共识。