部门新闻

刘吉臻校长访问珠海 与珠海市委书记郭元强举行会谈

作者:校企办 | 发布日期:2016-05-12 | 阅读次数:

56日,校长刘吉臻率队访问广东省珠海市,与珠海市委书记郭元强举行会谈,双方就实质性推进华北电力大学珠海研究院等重大合作项目充分交换意见,达成重要共识。副校长孙忠权、珠海市副市长王庆利参与会见。

 

刘吉臻简要介绍了学校的发展历程以及新世纪以来在办学规模、学科建设、人才队伍、科技创新等领域取得的跨越式发展成就,学校服务经济社会的能力跨上新台阶。他说,珠海地处珠三角腹地,一直是我国改革开放的前沿阵地,是创新之都、人文之都、宜居之都。2013年,双方在智能电网、新能源等新兴产业领域合作创新发展战略达成高度契合,几年来交流日趋密切,共识日益扩大,合作成果斐然。他认为双方合作项目正式启动建设的条件已经成熟,在学校最新编制的《十三五发展规划》中,已从前瞻性、战略性高度优先谋划与珠海市的校地合作,力争打造学校发展新的增长极。关于下一步合作,他建议一是要继续完善珠海研究院、研究生院南方分院、智能电网产业园“三位一体”的合作模式,形成集成效应与规模效应;二是要按照“高起点、新体制”的要求,联合国内大型企业,不断探索创新政产学研合作的体制机制。

郭元强对刘吉臻一行的到来表示欢迎。他首先介绍了珠海未来城市发展规划以及高等教育发展的历史、地位和规划。他说,目前广东省将高水平大学建设作为创新核心驱动战略的两大支柱之一,而珠海自身对高层次创新人才、高水平科技创新的需求也日益旺盛,与华北电力大学开展珠海研究院等“三位一体”的市校合作,可谓顺时应势,既符合珠海未来产业发展的方向、城市发展的定位,也能有力推动珠海高等教育的转型与升级,解决创新研究的短板。他指出要进一步加强和巩固与华北电力大学的合作,指示珠海高新区等有关部门要认真论证研究,及时解决建设用地等问题,加快启动项目建设,同时做好配套支持;希望双方有关部门尽快拿出具体的建设方案,明确办学目标、规模、用地、配套、优惠政策等重要问题;期望双方共同努力,打造政产学研合作的典范,为珠三角经济发展作出贡献。