部门新闻

我校与国网甘肃省电力公司签署战略合作协议

作者:校企办 | 发布日期:2016-04-14 | 阅读次数:

4月12日下午,我校与国网甘肃省电力公司战略合作协议签字仪式在主楼举行。双方将在新能源开发与利用、电网建设等领域开展人才培养、科技创新、人员学术交流等方面的全面合作。

我校校长刘吉臻,党委副书记李双辰,副校长杨勇平,校长助理汪庆华,甘肃省电力公司总经理、党组副书记李明,党组书记、副总经理王江亭,副总经理、党组成员王多,总经理助理张建明,出席签字仪式。仪式由杨勇平主持。

刘吉臻与李明共同签订《华北电力大学 国网甘肃省电力公司战略合作框架协议》。

刘吉臻在致辞中指出,甘肃作为能源大省,近年来在能源革命、能源转型、大力开发利用新能源等领域作了诸多工作,成效显著,已经成为我国新能源开发、利用、外送的示范区。同时,在国家大的经济形势下,受各方面因素的影响,甘肃的能源电力发展也遇到了很多前所未有的困难,无论是能源的就地消纳与外送,还是如何进一步提高新能源在能源电力领域的比重,都是甘肃能源电力领域面临的问题,这也是整个国家能源电力领域面临的问题。发展能源替代,大力开发利用新能源,这是一点不能动摇的。在大力开发利用新能源已成为共识的形势之下,华北电力大学和甘肃省电力公司在原有合作基础之上,共同携手,围绕能源电力领域面临的问题,进一步加深合作,是契合形势且有必要的。

刘吉臻指出,长期以来,华北电力大学以服务国家能源电力事业发展为目标,积极做好包括人才队伍建设、学科建设、科研平台建设等各项工作。其中,新能源电力系统国家重点实验室,汇聚了学校不同学科的研究人员,面对未来电力系统中新能源电力比重日益提高、电力系统的结构形态与运行控制发生变革等形势,提出整体解决方案,这都可以作为今后双方合作的平台。当前国家正在推动的“双一流”建设要求高校要面向国家目标、国家需求,进一步完成好科技创新、高端人才培养、服务行业与社会等层面的任务。华北电力大学服务好能源电力行业,就是在为国家战略做好服务,这也是学校应有的责任与使命。

刘吉臻指出,双方的合作,已经取得了可喜的成果,但仍有很大的提升空间。希望双方今后真正加强了解,使得合作不是单纯的书面合作,而是具体到每个题目、每位教授、每件成果的合作。希望学校老师能够结合实际存在的问题,到现场去、到工程上去,在实践中解决问题,提升认识。同时,华电也将为甘肃省电力公司进一步做好人才培养、员工培训等工作。

李明在讲话中指出,作为华电88届毕业生,此次重回母校洽谈合作事宜,感到非常激动。多年来,母校的毕业生充实到了国家能源电力系统的各条战线、每个岗位,勤奋踏实、敬业务实的华电人为能源电力事业的发展付出了心血、做出了贡献,这与母校的培养、教育息息相关。

在介绍了甘肃省电力公司近年来的发展状况后,李明指出,近年来,甘肃新能源发展走在了国家省网公司的前列,并力争成为国家新能源发展示范基地之一。甘肃的新能源基地可以成为华电开展校企合作的试点、研究生培养的基地、教师社会实践工作的平台。希望通过协议的签订,华北电力大学能够为甘肃新能源事业的发展提供更多的帮助与指导。

王江亭在讲话中指出,甘肃省电力公司除承担着甘肃本省地方经济发展电力支撑责任之外,还肩负着西电东送、疆电内送、新能源发展等特殊使命。伴随着特高压电网、新能源的发展,甘肃能源电力事业面临的矛盾、问题日益突出,希望能够通过今天协议的签订,依托华北电力大学的人才、技术、平台优势,有效地解决各类制约甘肃能源电力发展的瓶颈问题,在提升甘肃能源电力事业发展水平、提升甘肃新能源发展水平的同时,为国家能源电力事业作出新的贡献。

杨勇平在主持会议时指出,华北电力大学与甘肃省电力公司开展战略合作,以国家需求为导向,解决能源电力事业发展的战略需求,这本身就具有中国特色,符合“双一流”建设的要求。作为国家新能源发展的示范区,甘肃的能源分配格局理想,具有很大的发展空间,这为华电师生提供了难得的实践平台。今天协议的签订,意味着双方合作将迈上战略的高度,开启一种全方位、深层次的合作。希望双方能够结合国家需求,明确研究方向,凝练合作项目,使人才培养、科技创新、成果转化的水平,有所提升。同时希望双方能够在组织体制机制上保障合作顺利开展。

新能源电力系统国家重点实验室常务副主任毕天姝、甘肃电力科学院院长景乾明签订《国家重点实验室 甘肃电力科学院全面合作协议》。

甘肃省电力公司科技信通部、人资部、研究院主要负责人,我校校企合作办公室、科学技术研究院、电气与电子工程学院、新能源电力系统国家重点实验室、全球能源互联网研究中心主要负责人,参加仪式。

仪式结束后,李明、王江亭一行考察了新能源电力系统国家重点实验室。

国网甘肃省电力公司是国家电网公司全资子公司,承担着甘肃电网的发展、建设、经营任务。截至2015年底,甘肃省电源装机4643万千瓦,其中,风电1252万千瓦,光伏610万千瓦,新能源占全网装机比例超过40%,加上水电装机851万千瓦,可再生能源占全网装机比例高达58.5%。围绕新能源开发外送牵头承担了两项国家863项目,一项国家科技支撑项目。近年来,公司全力打造安全可靠、经济高效、清洁环保的坚强智能大电网,逐渐成为我国清洁能源综合开发利用和中国西部能源互联网的示范基地,为甘肃的新能源和经济社会发展提供了有力的支撑与保障。