部门新闻

刘吉臻校长会见南方电网科研院院长曾勇刚 推进珠海研究院等项目合作

作者:校企办 | 发布日期:2016-04-13 | 阅读次数:

48日上午,校长刘吉臻在学校会见了南方电网科学研究院院长曾勇刚一行,双方就如何进一步深化校企合作、加强大学珠海研究院等项目的建设进行了深入交流。党委副书记郝英杰、副校长杨勇平、孙忠权,南网科研院计划财务部主任蔡宗远、转化办公室负责人张明明等参与会谈。

 

刘吉臻对南方电网公司长期以来给予华北电力大学的大力支持表示衷心感谢。他说,南方电网公司是大学理事会的副理事长单位及战略合作伙伴单位,多年来双方在科研项目、成果转化、人才培养等合作领域取得了丰硕成果。关于十三五期间双方的进一步合作,他希望以学校与珠海市积极推进的大学珠海研究院、研究生院南方分院及珠海智能电网产业园三位一体重大合作项目为抓手,南网科研院能给予鼎力支持、积极参与并在其中发挥重要作用,同时大学珠海研究院也将在智能电网高端人才培养、高水平科学研究、智能电网产业化等领域为南方电网建设提供智力与人才支撑。刘吉臻对珠海研究院的合作提出以下建议:一是形成开放、共建、共享、共赢的合作模式,联合包括中广核、粤电集团在内的核心企业;二是明确合作的方向,要以智能电网配电侧和用户侧、电动汽车、能源互联网信息平台建设、智能装备制造等领域为重点;三是要取得实效,充分利用珠三角地区观念先进、创新环境优越的优势,学习清华深圳研究院等成功经验,创新合作的体制机制,实现珠海智能电网清洁绿色示范城市建设,支持珠三角经济社会发展。

曾勇刚对华北电力大学近年来所取得的发展成就表示祝贺。他表示将大力支持并深度参与华北电力大学珠海研究院等项目的建设。他说,一方面,南网科研院主要承担南方电网技术服务、科技研发、科技成果转化、人才培养及科技资源优化配置等职责,双方的发展战略高度契合;另外,南网科研院在珠海项目合作上也具有得天独厚的区位优势和先发优势,南网科研院与珠海市保持了良好的合作关系,曾负责编制《珠海智能电网产业发展研究报告》及《珠海智能电网产业规划》。关于双方下一步的合作,他建议从以下三个方面开展:一是继续保持以往的合作传统,在柔性输电和智能配电等重点领域的科研项目层面开展深入合作;二是健全合作的长效机制,依托珠海研究院等平台,联合培养硕士、博士研究生,开展高水平科学研究;三是加强成果转化及产业化方面的合作。

会谈后,与会人员召开校企合作研讨会,并达成三点具体合作意见:一是要创新合作机制,形成我中有你,你中有我的良好合作局面;二是要丰富合作的形式,除了科研项目、人才培养等合作,要探索联建实验室、研发中心等科研平台,探索共同推进科技成果转化工作;三是要明确合作的重点领域,要充分发挥南方电网的自身特色与优势,在智能电网用户侧及微电网等领域开展重点合作。

 

会后,曾勇刚一行在孙忠权的陪同下参观考察学校新能源电力系统国家重点实验室。