部门新闻

刘吉臻校长会见中电联专职副理事长于崇德

作者:xqb | 来源:校企办 | 发布日期:2016-03-18 | 阅读次数:

317日上午,中国电力企业联合会副理事长、华北电力大学校长刘吉臻在学校会见了中国电力企业联合会专职副理事长兼秘书长于崇德一行,双方就如何深化中国电力企业联合会与华北电力大学的合作、加强华北电力大学大学理事会工作等进行沟通交流。副校长安连锁、校党委副书记郝英杰、校长助理汪庆华,中电联技能鉴定与教育培训中心主任张志锋、副主任孙建华,以及大学理事会办公室、教务处、科研院负责同志参加会谈。

 

刘吉臻首先对中电联、电力行业长期以来给予华北电力大学的大力支持表示衷心感谢。刘吉臻简要回顾了华北电力大学理事会发展的历程,高度评价大学理事会及理事会各成员单位在学校快速发展中发挥的重要作用。他说,始终坚持“走校企合作兴校之路”发展方略,依托理事会面向行业、服务行业,是学校办学经验中的一笔宝贵财富。多年来,学校在为行业培养创新人才、支持行业科技进步的过程中,也实现了自身的跨越式发展,办学实力、社会影响力不断提升。他认为,在新形势下需要巩固学校与行业鱼水相依的关系,进一步推动行业与大学的协同发展。一方面,华北电力大学在推进“世界一流大学和一流学科建设”建设的征途中,大学理事会平台以及全行业的支持是学校不可或缺的重要资源;另一方面,能源电力行业在包括构建全球能源互联网在内的一系列重大战略中,也需要华北电力大学这样一所以能源电力为主要特色的旗帜性大学提供坚强有力的技术支撑和人才支持。对于如何进一步发挥好、利用好大学理事会的平台优势,加强校企合作,促进协同创新,实现共赢发展,刘吉臻建议:一是充分发挥理事会秘书处挂靠中电联的优势,完善理事会秘书处的功能,完善行业交流、咨询与服务及合作机制;二是充分发挥科技合作和人才培养两个专业委员会的作用,密切围绕行业前瞻性问题,开展切实可行的工作,进一步推进多方合作的深度和广度,取得标志性的成果;三是总结经验,加强理事会工作的顶层设计,做好中长期规划;四是创新机制,提升理事会服务行业的能力与水平。

于崇德对华北电力大学近年来所取得的巨大发展成就表示衷心祝贺。他说,新世纪以来,华北电力大学历经划转教育部管理、成立大学理事会、进入“211工程”重点建设高校行列等重要事件,已经成为电力行业领头高校。他指出,华北电力大学在实现自身快速发展的同时,始终坚持为行业办学的特色与方向,为行业输送了大量优秀人才,解决了一大批企业科技创新难题,为我国能源电力事业的发展作出了突出贡献。他认为,在世界能源革命不断深化以及国家推进高校“双一流”建设的大背景下,需要继续强化行业与大学的良好关系与合作机制,充分利用好大学理事会以及中电联的平台优势,从提升价值、提升影响力、提升服务水平等几个方面创新大学理事会的工作,促进行业与大学的协同发展。

会谈结束后,与会人员召开大学理事会工作会议。会上,中电联领导简要介绍了中电联第六届理事会机构调整的有关情况,分析了新形势下如何进一步加强大学理事会制度与机制建设。华北电力大学有关领导回顾了学校与行业培养创新型、实践型人才的成功实践,分析了当前存在的主要问题和可能的解决措施。随后,双方围绕推进学校“双一流”建设,研讨2016年重点工作计划,一致认为应从以下几个方面开展工作:一是推动国家相关部委出台《新形势下加强电力人才培养的指导意见》;二是适时组建“中国电力行业卓越工程师教育培养联盟”;三是依托理事会平台,定期举办高水平能源电力论坛;四是探索在大学理事会设立大学生创新创业基金;五是适当调整大学理事会组成,加强理事会秘书处日常工作。