部门新闻

刘吉臻校长会见国家电网公司总经理助理张丽英

作者:xqb | 来源:校企办 | 发布日期:2016-03-18 | 阅读次数:

316日上午,国家电网公司总经理助理张丽英受国家电网公司董事长刘振亚的委托,来华北电力大学沟通全球能源互联网发展合作组织筹备工作事宜。刘吉臻校长在学校会见了张丽英一行,校党委副书记郝英杰,校长助理汪庆华,校企合作办、科学技术研究院、华北电力大学能源互联网研究中心等单位负责人参加会见。

 

张丽英表示,国家电网公司发起成立全球能源互联网发展合作组织是响应习近平总书记关于“探讨构建全球能源互联网”倡议的重要举措,希望学校给予重点支持,并在其中发挥重要作用。她说,全球能源互联网合作组织即将正式获国家有关部门批准成立,目前首批会员单位来自13个国家和地区,涵盖了全球能源、金融、教育等能源互联网相关领域具有重要影响力的组织和个人,其中国内高校会员仅有华北电力大学、清华大学、上海交通大学、山东大学等4家。她简要介绍了合作组织的组织架构与运行机制,还就近期将举行的合作组织会员大会、第一届理事会以及全球能源互联网大会等活动进行了说明。

刘吉臻指出,全球能源互联网包含能源革命的五大要素:增长方式、消费方式、体制、科技及国际合作,国家电网公司发起成立全球能源互联网发展合作组织意义重大,对解决全球能源与环境问题将产生深远影响。他说,合作组织的成立不仅要致力于实现能源互联网“硬件”的全球互联,更要以全球互联的思维与视野,将高端人才、高端科技等“软件”创新要素进行汇聚和紧密联合。他表示,华北电力大学在能源电力领域综合实力强劲、人才资源丰富、创新要素活跃,近年来在能源互联网领域也进行了超前部署,建设了“新能源电力系统国家重点实验室”,成立了华北电力大学“能源互联网研究中心”、“中欧可再生能源创新中心”、“中蒙可再生能源创新中心”等研究平台,开展了卓有成效的前瞻性研究,完全有能力、更有义务在合作组织中发挥积极作用。他希望今后依托大学理事会与中电联平台,学校与国家电网公司在全球能源互联网领域开展更为广泛与深入的合作,为解决全球能源与环境问题贡献自己的力量。