部门新闻

我校与中国国电集团公司举行科研对接交流会

来源:大学新闻网 | 发布日期:2015-09-16 | 阅读次数:

  9月15日下午,中国国电集团公司党组成员、副总经理于崇德一行13人莅临我校。我校校长刘吉臻、副校长杨勇平会见了于崇德一行。双方就科技创新这一主题进行对接交流。

  下午两点半,中国国电集团公司---华北电力大学科研对接交流会在主楼D216举行。会议由杨勇平副校长主持。

  

  于崇德在讲话中介绍了中国国电集团公司的发展历程、科研情况以及科技管理情况。他指出,中国国电集团公司高度重视科技创新,将其视为企业生产经营正常运行的支撑、公司科学发展的引领。中国国电集团公司能否作优作强、能否作好自身品牌、能否进一步创建一流企业,科技创新的质量是关键。在经济新常态的今天,公司将进一步聚焦科研,谋划一批重大的科技专项,并依托这些重大专项,带动创新,为公司的发展提供应有的支撑作用。长期以来,华北电力大学为我国能源电力事业的发展做出了突出贡献,提供了包括人力、技术在内的大量优质资源与可靠支撑。中国国电集团公司和华北电力大学的合作成效显著。例如,双方共同合作的大型火电机组空冷系统优化设计与运行关键技术及应用、大型超超临界机组自动化成套控制系统关键技术及应用,两个项目均获得国家科学技术进步二等奖。今天与华北电力大学就科技创新进行对接交流,就是想在以往合作的基础之上,进一步拓宽合作领域、丰富合作层次、增强合作力度;希望能够在对接交流中拓宽视野、加深认识;推动公司核心技术、关键设备往前发展,进一步明确增长点,在注重质量、优化结构的同时提升效益。也希望双方以此次对接交流为契机,进一步增强合作,融合双方各自在人才、技术、平台、资源等领域的优势,优势互补,在为国家能源电力领域发展作出贡献的同时实现双赢。

  刘吉臻在讲话中指出,在国家实施创新驱动发展战略的今天,中国国电集团公司和华北电力大学围绕科技创新这一主题进行对接交流,这本身就是一件立意高远、富有前瞻性和责任感的事情;于崇德副总经理一行莅临学校,专程就科技创新进行校企对接,这也是一种富有创新性的举措;当前,协同创新仍旧是制约整个国家科技界进一步发展的主要瓶颈,科技界普遍仍存在着小而全、重复建设的局面,无论是中国国电集团公司,还是华北电力大学,都需要以新的思维、新的方式,审视我们的科技创新、审视我们的合作。因此,今天的会议,既符合国家战略,也符合双方自身发展的需求,是一个很好的范例。

  刘吉臻指出,中国国电集团公司和华北电力大学的合作源远流长、卓有成效。学校在长期的办学过程中,尤其是近几年,逐步将“走校企合作兴校之路”作为学校发展的一条道路,这不仅基于学校的发展历史与行业传承,更是因为学校和包括中国国电集团公司在内的整个能源电力行业开展了非常密切、富有成效的产学研合作,并在合作中创新了模式、解决了难题。这是现状,也是基础。长期以来,中国国电集团公司重视拓展新领域、重视科技创新,科技创新已成为公司转型过程中的一张名牌。这样一个合作伙伴,是华北电力大学学习的榜样,也是华北电力大学的宝贵资源。

  刘吉臻指出,在长期的发展历程中,华北电力大学始终是能源电力领域的一所高校。划转教育部管理以后,学校与行业之间通过中国电力企业联合会、中国电机工程学会、华北电力大学理事会等各种平台,通过合作、培训、招生、就业等各种方式,仍旧有着千丝万缕的联系,关系更为紧密、感情更为深厚。对高校而言,要为国家、行业、社会作贡献,一个是人才培养,一个是科技创新。我们不仅要汇集优秀的人才精心培养以输送给国家与行业,还要进行科技创新,这其中,除了常规的科学发展、理论研究、发明创造,最为重要的,就是要紧紧结合行业发展与企业需求,通过产学研合作,在解决重大科技问题中发挥作用。现今,学校的科学研究与师资队伍、人才培养、专业设置、平台建设等领域,都取得了一定成绩,也形成了我们的优势。要想有进一步的跨越,就要真正作到“顶天立地”,既要敢于在前沿领域面向国家重大需求,组织大团队、搭建大平台、取得大成果;也要脚踏实地,面向行业、面向企业,解决好工程领域中的技术问题,推动科技成果的转化和产业化应用。科学研究,不是一个老师自生自灭的自发行为,也不是满足小群体利益的作坊生产,它需要有组织、有方向、有谋划,需要相关部门的通力配合、全校师生的积极努力。学校的科学研究需要体制机制的创新,要在转变观念的过程中以开放的心态推动事业的发展,要让人才有用武之地,有活干、干成事、发挥能量。

  刘吉臻指出,中国国电集团公司与华北电力大学双方的发展战略在很大程度上具有互补性,在未来,双方围绕着创新体制机制、深化协同创新等开展合作,我们对实现共赢充满信心。希望双方今后能在认清形势、明确目标、形成机制的基础上,围绕国家战略、行业需求,凝练出项目,以任务为驱动,组织精兵强将,取得具有标志性、富有影响力、兼具竞争力的合作成果,在国家创新驱动发展战略中、在电力行业发展进程中,发挥自身应有的作用。

  中国国电集团公司科综部主任张文建介绍了公司科研情况以及近年来的科研方向;我校能源动力与机械工程学院、控制与计算机工程学院、新能源电力系统国家重点实验室、可再生能源学院、环境科学与工程学院主要负责人,分别介绍了各自的科研方向与相关内容;双方就感兴趣的领域进行了对接交流。

  杨勇平在主持会议时指出,党的十八大提出的创新驱动发展战略以及习近平总书记提出的推动能源革命,为我们更好地审视科技工作提出了要求,同时,电力体制改革以及央企、高校均在进行的综合改革,也为我们完善科技创新制度,提供了机遇。在这一背景下,于崇德副总经理一行莅临我校,就科技创新进行对接交流,是一件非常有意义的事情。今天的对接交流会,高效紧促、信息量大,反映出双方合作的潜力非常大。于崇德副总经理、刘吉臻校长的讲话为双方合作指明了方向、提出了要求。希望今后双方能够在前期合作的基础上,按照两位领导的讲话精神,在合作的体制机制上寻求突破,并以此为基础,凝练方向与项目,按照不同的领域创建不同内容的合作板块,针对板块,确定一对一的合作,坚持研发,坚持创新,以任务为牵引,力争使合作取得标志性的成果。

  

  参加对接交流的来宾还有:国电电科院院长刘建民、国电电力副总经理兼总工程师许琦、安生部副主任祁智明、科综部副主任刘东远、龙源集团副总经理张滨泉、国电新能源研究院副院长郭桦、科环集团副总经理杨东、安生部科技环保处处长崔立群、科综部科技处处长崔青汝、副处长谭勇、科综部技术处陶志刚。

  我校校长助理、党校办主任汪庆华,科研院、校企办、能源动力与机械工程学院、可再生能源学院、环境科学与工程学院、控制与计算机工程学院、新能源电力系统国家重点实验室、生物质发电成套设备国家工程实验室、国家火力发电工程技术研究中心、苏州研究院等院系、部门主要负责人,参加对接交流会。