部门新闻

刘吉臻校长率队访问国网智能电网研究院

作者:校企办 | 发布日期:2014-04-25 | 阅读次数:
424日下午,刘吉臻校长率队访问国网智能电网研究院,与国网智研院领导班子及有关负责人进行深入交流。国网智研院院长孙正运、党组书记王彦亮、副院长邱宇峰、巩学海,我校副校长杨勇平、校长助理汪庆华,“千人计划”学者王海风、黄永章,以及电气与电子工程学院、新能源电力系统国家重点实验室、科研院、研究生院、校企办等单位负责人及专家教授参加交流访问。


    座谈会上,双方代表先后就本单位当前在智能电网研究方面的重点工作和重点项目进行了介绍,共同分析了两单位开展战略合作的良好基础、发展空间和愿景目标,并就今后在高层次人才培养、智能电网关键技术研究、科技创新等领域的合作进行了深入交流。双方均表示将充分发挥各自优势,积极实现互补、达到互利共赢的良好局面。

         
    刘吉臻在座谈交流时认为,双方的战略合作是华北电力大学与中国电科院数十年深入合作的延续和拓展,也是华北电力大学与包括智能电网研究院在内的国家电网公司所属科研产业单位多年来在智能电网领域工作积累的具体体现,双方在国内智能电网领域的研究都处于领先地位,有着共同的目标和追求,此次“强强联合”将对我国智能电网发展具有积极的推动作用。

    刘吉臻指出,要以此次战略合作为基础,做深做透、做大做强智能电网领域的研究,要从三个方面着手:一要继续转变观念,创新工作思路,充分利用双方各自的优势资源来处理和解决实际问题,实现双方合作在人才培养和科学研究领域成效最大化。二要积极在“如何开展战略合作”、“怎样开展战略合作”等方面来探索、构建战略合作的体制机制,推动战略合作过程中各项工作的顺利开展。三是积极实施、抓紧落实。双方在智能电网领域的战略合作应落实到具体的项目上,争取成熟一个,推进、落实一个,推动战略合作乃至智能电网领域的持续发展。