部门新闻

我校参加保定市校企合作项目签约暨校企对接恳谈沙龙启动仪式

发布日期:2013-06-25 | 阅读次数:

本网保定讯:为全面加强高校与企业之间的合作,促进企业的产业、资源、市场优势与高校的教育、科研、人才优势的有效对接,6月24日上午,由保定市政府主办的保定市校企合作项目签约暨校企对接恳谈沙龙启动仪式在电谷锦江隆重开幕。保定市人大主任宋文、常务副市长赵常福、农工委书记王惠欣、副市长闫立英,我校副校长王增平、校长助理律方成、科学技术研究院、校内专家及各驻保校企代表共200余人参加了仪式。

 

 

此次活动分项目签约、校企对接恳谈沙龙两个阶段。在项目签约阶段,共签署了13项合作协议。其中,王增平和市领导共同鉴签了由律方成代表我校与企业签约的《中康韦尔健康环境科技有限公司和华北电力大学战略合作框架协议》,以及由动力工程系教授阎维平作为负责人与企业签约的《天然气电热冷多联供能源系统的开发与应用》。

 

 

 

 

在校企对接恳谈沙龙阶段,驻保高校专家与企业高层进行了交流对话,我校电子与通信工程系教授、保定毅格通信自动化有限公司总经理侯思祖应邀做了典型发言。

 

 

会上,成立了“校企牵手、合作共赢”保定市校企联盟,该联盟由保定市政府高校办和保定市工商联牵头,旨在通过搭建交流平台,该平台将以校企互访、项目推荐、高端论坛、专业培训、专家会议等多种形式为校企双方展开立体式的服务。

 

 

会后,王增平、律方成一行陪同保定国家高新技术开发区管委会副主任连书君等领导视察了我校大学科技园及部分驻园企业,听取了五号楼内部规划、在孵企业与华电在技术研发、人才培养等方面的汇报。在座谈中,王增平指出,大学是知识创新的源头和供应站,企业是技术创新的主体,大学科技园作为技术转化的纽带和载体,是推进校企合作的重要平台。学校非常重视大学科技园的发展和建设,今后要进一步充分发挥学校的学科优势和人才聚集优势,积极推进与企业、地方的合作,不断提高学校的社会服务力。当前,学校的科研体系建设一是离不开科研团队的支撑,二是离不开和企业的良好合作。他希望,今后能在保定市高新技术开发区的继续支持下,充分借助大学科技园这一平台,大力推动校内师生的学术创新、成果转化和创新创业,以实际行动支持企业发展,开创服务地方经济社会建设和实现自身发展的双赢局面。

 

 

 

 

为了积极配合此次校企合作对接活动的顺利开展,更好地推动校企协同创新,我校科学技术研究院积极参与了项目签约和校企对接沙龙的流程设计,多次参加了市政府高校办举行的前期联络会、策划会,并对沙龙启动及校企联盟的组建提出了建设性的意见。此外,我校在此平台上积极推介本校的科研团队和科技成果,努力寻找与企业合作的切入点,并且在与学校有合作基础的高新技术企业中,遴选了八家企业予以推介展示,得到与会人员的一致好评。