部门新闻

英利集团来我校洽谈合作

发布日期:2013-07-05 | 阅读次数:

本网保定讯:7月3日下午,英利集团首席技术官、“光伏材料与技术国家重点实验室”主任宋登元一行来到保定校区洽谈合作。

 

 

 

 

合作交流会于下午3时在综合楼四楼会议室召开,副校长王增平、校长助理郭孝锋以及各有关院系、部门负责人参加了本次会议。会议由郭孝锋主持。

 

 

 

 

王增平首先对英利集团一行的到来表示了热烈欢迎,并从学科、科研、人才等方面简要介绍了学校情况,对我校“新能源电力系统国家重点实验室”与英利集团“光伏材料与技术国家重点实验室”结成国家重点实验室联盟、共同开展科技攻关、人才培养、项目申报等提出战略合作构想。他指出,学校科研工作要“顶天立地”,既要开展前沿性、战略性的高端学术研究,又要致力于成果转化,推动企业的技术创新,以产生实际生产力实现科研的闭环良性发展。为此,只有与企业合作,学校的科研才能落地,才能真正做到顶天立地。学校与英利集团有着很强的互补性和很大的合作空间,希望能发挥学校人力资源丰富和多学科交叉的优势,进一步深化校企合作,推动高水平大学与知名企业的全方位对接,实现强强联合。

 

 

 

 

宋登元就英利集团的企业发展情况和此次洽谈合作的背景做了介绍。他指出,英利集团是全球最大的垂直集成全产业链光伏企业,在全球十大光伏公司中排名第一。同时拥有科技部“光伏材料和技术国家重点实验室”和能源局“国家能源光伏技术重点实验室”,在科技研发和人才培养方面形成自己的特点。在英利集团、华北电力大学、河北大学共同建立了“河北省光伏产业技术研究所”,华北电力大学及英利集团等共同编著“光伏产业技术路线图”、共同承担河北省科技项目计划等有利背景下,校企合作拥有良好的前景,并具体希望在关键技术研发与应用、人才联合培养两方面强化协同创新,实现优劣互补。

 

 

交流会上,英利集团技术中心科技项目管理部经理黄永杰、人力资源部经理刘晓军分别就加强校企间科技与人才合作进行了发言,提出了企业的现实需求。学校相关院系、部门负责人也分别结合校企各自优势和需求,就光伏发电并网技术、新能源环保技术、自动化测控技术、机械工艺等科研合作,工程硕士班培养、本科生订单培养、共建大学生实习基地、双导师培养模式等人才培养合作,以及校企文化互动等方面与来访英利代表进行了深入交流。

 

 

最后,宋登元和王增平在总结发言中重申了加强合作交流的重要意义,强调要共同承担社会责任,以合作实现共赢。会议明确以会议纪要的形式,尽快将此次洽谈的合作内容项目化、成果化,并由双方协商进一步签署战略框架协议,将合作落到实处。