部门新闻

我校与中国大唐集团公司举行科研合作座谈会

发布日期:2013-09-03 | 阅读次数:

9月2日下午,我校与中国大唐集团公司举行科研合作座谈会。

中国大唐集团公司总经理助理、科技信息部主任吕庭彦,科技信息部副主任侯君达,大唐科研院院长李少华,大唐环境技术有限公司副总经理夏怀祥,以及大唐科技信息部科研处、产业处、大唐新能源海外业务部、大唐科学技术研究院科研管理部相关负责人,莅临我校参加会议。

我校校长刘吉臻,副校长杨勇平,校长助理、党校办主任汪庆华,科学技术研究院、校企合作办公室、能源动力与机械工程学院、控制与计算机工程学院、可再生能源学院、国家火力发电工程技术研究中心、生物质发电成套设备国家工程实验室等部门、院系、科研平台主要负责人,相关学科教授代表,参加座谈会。座谈会由我校副校长杨勇平主持。

刘吉臻校长在致辞中指出,长期以来,华北电力大学和电力行业、特别是七大理事会成员单位,保持着良好的合作关系。2003年,学校在电力体制改革划转为教育部管理的时候,按照电力改革的有关文件,组建了由七大电力企业集团组成的大学理事会,并且和教育部共建,这是全国首家公办校理事会,在教育部形成了一个非常好的范例和模式。在学校事业发展最为困难的时候,七家理事会成员单位,给予了学校宝贵的支援,为学校抓住机遇、发展事业提供了无私援助。所以我们始终把华北电力大学看做是电力行业自己的学校,永远不会忘记电力行业、电力企业给予的宝贵支持。近年来,学校通过人才培养、校企合作等方式,继续与电力行业保持着密切的联系,与电力行业的科研合作项目,成为学校科研经费的主要来源。在2012年学校5.67亿的科研经费中,近一半来自与电力行业的合作。这些年来,学校已经把与行业、产业的合作,服务于能源电力行业,作为学校的发展战略。校企合作,成为学校事业发展的的三大增长点,也已成为学校办学的特色。

刘吉臻指出,近年来,特别是划转为教育部管理以来,学校在各个方面均取得了长足的发展,人才培养、科学研究、社会服务、文化引领与传承的能力,有了迅速提升。学校始终坚持推动“国字头”战略,一批国家级平台、国家重点学科、国家级重大科技成果,相继产出。

教育的关键点是推进教育公平,而教育公平是社会公平的基础,要使得人能够通过教育实现社会阶层的纵向流动。而科技,关键是要形成实实在在为社会服务的能力,解决企业急需解决的问题,尤其是像以工科为主的学校,一定要把重点放在能够解决行业产业重大的需求和问题上。这样一来,学校开展校企合作,为企业提供各类服务,任重道远。学校希望在多年合作的基础上,与中国大唐集团公司能够更加深入、更加全面、更加有力度地推进合作,在模式的创新、合作的成效方面,能够起到示范或引领的作用。希望双方能够在深入地交流、沟通、对接之后,产生更宽阔的合作思路。也希望双方能够创新合作模式,摒弃固有观念,以开放、双赢、合作的姿态,开放各类有助于合作顺利开展的资源、平台、设施、空间,在促进国家能源电力事业发展进步的进程中,实现双赢。

吕庭彦助理在致辞中指出,作为华北电力大学理事会成员单位之一,中国大唐集团公司有义务和华北电力大学开展更深入、更广泛的合作,大唐集团也将进一步加强合作模式的构建,在合作的层次、合作的方式、合作的体会、合作的经验等领域,有全方位的提升。今天来到华北电力大学,主要是受陈进行董事长的委托,与学校先期进行沟通与交流,为双方今后的合作,做好准备工作。

吕庭彦介绍了大唐集团目前的基本情况。他指出,作为发电企业,大唐集团希望和科研院所、高校、相关企业,建立密切的联系和合作。华北电力大学作为教育部直属的唯一一所以能源电力为特色的全国重点大学,在能源电力领域,无论是专业设置、师资队伍、人才培养、科学研究,均走在了全国的前列,在很多方面具有不可替代性。和华北电力大学开展进一步的合作,将能够更好地解决大唐在实际的生产运行过程中遇到的各类技术问题,并对大唐装机运行的指标、管理的指标,在经济性、可靠性、安全性等层面的提升,起到积极的保障作用。希望双方能够就电力企业在生产过程中出现的问题共同开展更为紧密的合作,逐步建立起固定、常态的合作关系,将以往双方支离破碎的合作转变为系统的、高水平的合作,也希望双方今后按照刘吉臻校长和陈进行董事长的要求,从更高的层面,将两位领导的要求、想法,落实到具体的实际合作、实际工作中。

杨勇平副校长在主持座谈会时指出,今天的座谈会,是双方进一步加深合作的开端,希望双方能够通过此次座谈,进一步相互了解,在能源能源电力事业的急需领域、在双方共同感兴趣的领域,开展更为系统、长效、富有组织性和可操作性、实实在在的合作。

科学技术研究院常务副院长檀勤良介绍了学校科研工作的总体情况,能源动力与机械工程学院副院长杜小泽、控制与计算机工程学院院长刘石、可再生能源学院院长徐进良分别介绍了各学院的科研情况。

随后,双方就相互感兴趣的领域进行了交流。

座谈会前,吕庭彦助理在杨勇平副校长的陪同下参观了我校生物质发电成套设备国家工程实验室、国家火力发电工程技术研究中心。