部门新闻

“大型燃煤发电机组过程节能的基础研究”973项目召开课题验收会议

发布日期:2013-09-17 | 阅读次数:

9月14日至15日,由华北电力大学牵头,西安交通大学、浙江大学、清华大学、华中科技大学、中国科学院工程热物理研究所等单位共同承担的国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“大型燃煤发电机组过程节能的基础研究”在北京召开课题验收会议。

项目首席科学家、华北电力大学副校长杨勇平教授主持会议。科技部基础研究司沈建磊处长、科技部基础研究管理中心闫金定处长、教育部科学技术司邹晖处长、华北电力大学校长刘吉臻、课题验收专家组专家、各课题负责人、各课题骨干成员、各课题研究生代表等80余人参加了本次课题验收会。

课题验收专家组由科技部“973计划”能源领域咨询组责任专家中科院山西煤炭化学研究所王洋研究员,东北电网有限公司黄其励院士,北京工业大学马重芳教授,特邀同行专家浙江大学岑可法院士,中科院工程热物理研究所徐建中院士,清华大学过增元院士,西安交通大学陶文铨院士,华中科技大学黄素逸教授,中科院工程热物理研究所金红光研究员,中国电力规划设计总院孙锐副院长,华能集团公司科技环保部赵毅主任,大唐集团科学技术研究院李少华院长,华北电力大学刘吉臻校长,项目依托部门管理专家教育部科学技术司邹晖处长共15位专家组成。

刘吉臻校长致欢迎辞,代表学校对参加此次验收会的领导、专家、课题组成员和研究生表示热烈的欢迎,向五年来一直关心和支持该项目的领导和专家表示诚挚的感谢。他在讲话中表示,学校第一个973项目的验收是令学校师生欢欣鼓舞的大事,本项目的实施不仅对于学校自身的科研发展、人才培养起到了关键的作用,而且推动了校校、校企的协同创新,是学校科技项目成功的重要案例;期望课题验收能获得圆满的结果,也希望通过本项目的顺利验收,推动学校的科研工作获得更丰硕的成果。

教育部科学技术司邹晖处长在讲话中代表项目依托部门感谢项目组成员五年来付出的辛勤劳动,希望通过课题验收会议,总结成绩,分析问题,为下一步科技部组织的项目验收打好基础;希望负责本次课题验收的验收专家组能够为项目好好把关,为课题验收提出宝贵的意见和指导。

科技部基础研究司沈建磊处长在讲话中指出,华北电力大学对基础研究的重视,显示了华北电力大学在瞄准国家重大需求,解决国家重大问题方面的科学积累在不断深厚;希望项目组继续围绕国家的重大研究方向进行持续研究,并通过对本次课题验收的总结工作,为未来持续的系统的研究工作打下良好的基础。

首席科学家杨勇平教授介绍了项目的总体情况。他指出,项目主要围绕大型火力发电过程节能开展研究,按照研究目标,在理论上提出节能新理论和新方法,在技术上形成关键的核心技术,使我们国家火力发电的煤耗大幅下降。973项目“大型燃煤发电机组过程节能的基础研究”经过五年的实施运行,在解决重大科学问题方面取得了突破性进展,获得了一批优秀的科研创新成果,形成了一支创新能力强的研究团队,为我国火力发电行业节能领域的发展奠定了基础。

各课题负责人也分别作了课题结题验收汇报,从课题计划任务完成情况、研究成果的水平与创新性、课题实施效果、获得的主要成果、课题的组织管理和数据共享以及课题经费使用情况等方面作了报告。验收组专家对各个课题进行了提问和指导。

在验收专家评议阶段,与会专家对各个课题的工作以及所取得的成果表示了充分肯定。各位专家围绕国家需求,基础研究,创新成果等方面进行了重点评价,并为项目验收阶段提供了中肯的建议。最后,专家组进行了评议和打分,一致认为各课题出色地完成了课题任务,建议通过课题验收。

课题验收会议结束后,项目组内部召开了项目验收准备会议。各课题负责人、各承担单位负责人、各课题研究骨干围绕专家提出的意见和建议进行了充分讨论,就继续总结项目的创新点深入交换意见,对项目未来的发展方向进行讨论和思索,为下一步项目验收会议做好准备工作。