部门新闻

我校与保定供电公司共建校外实践教育基地

发布日期:2013-09-18 | 阅读次数:

本网保定讯:9月17日, 我校与保定供电公司共建河北省大学生校外实践教育基地揭牌仪式在保定供电公司举行。

副校长王增平,校长助理米增强及有关部门负责人,保定供电公司经理王军利、副经理王向东和我校学生及保定公司职工代表参加了仪式。

王增平在讲话中指出,学校利用在长期行业办学历程中积淀形成的优势特色,着力培养造就电力行业领军人才和新能源产业高端紧缺人才,形成了“厚基础、重实践、强能力”的人才培养特色,成功入选教育部首批“卓越工程师教育培养计划”实施高校。这为学校推进高等工程教育重大改革,创立校企联合培养人才的新机制,提升人才培养质量注入了强大动力。保定电力公司与学校始终保持着良好的合作关系,并于去年签署了战略合作协议,决定在人才培养、科技攻关、科技成果转化、产学研结合等方面展开全方位合作。在此框架下,校企合作共同申报“电力工程创新实践教育基地”,成功获建首批立项的省级教育基地。该基地的建设围绕“电力工程创新”,面向生产实际,集工程训练、学生实习、员工培训为一体,凸显实践教学特色,对学校电力工程人才的培养,特别是学校“卓越工程师教育培养计划”的实施,都将起到重要的支撑和示范作用。他相信在校企双方的共同努力下,该基地一定会成为高水平、有特色、具有示范性的校外实践教育基地,为国家培养和造就一大批创新实践能力强、适应经济社会发展需要的高素质电力工程技术人才。

王军利在发言中指出,华北电力大学人才济济,为推动电力事业的发展做出了突出贡献,能够与学校合作感到非常自豪。此次校企双方共建创新实践教育基地,是深化校企合作的有益尝试,有助于提升学校人才培养质量和企业员工素质,希望双方以此为契机,进一步推进校企合作,为校企双方的发展提供更加坚强的人才保障。他表示,保定供电公司将把建设创新实践教育基地纳入企业整体规划之中,成立管理委员会,完善一体化共建共管机制,努力开启校企合作的新篇章。

企业导师代表和学生代表也分别表示要充分发挥创新实践教育基地的平台作用,认真完成各项教学任务,努力开创学校、企业、学生三赢的良好局面。

王增平和王军利共同为校外实践教育基地揭牌。

仪式前,我校学生还参观了保定供电公司的创新成果展示中心。