部门新闻

我校与英利集团签订战略合作协议

发布日期:2013-09-25 | 阅读次数:

本网保定讯:9月25日,我校与英利集团有限公司战略合作框架协议签约仪式在保定市电谷国际酒店会展中心举行。

保定市市委常委、常务副市长刘颖,保定市高新区党工委副书记、常务副主任张志奎,我校校长刘吉臻、副校长王增平,英利集团董事长苗连生、副总经理熊景峰、首席技术官宋登元等出席了仪式。

刘吉臻和苗连生分别代表学校和英利集团在战略合作框架协议书上签字。

王增平在仪式上致辞中指出,在建设创新型国家的进程中,打破创新主体间的原有壁垒,有效汇集创新资源和要素,实现协同创新,已被上升为国家战略。高等院校与科技企业都是创新的重要力量,实施校企合作,推进产学研一体化,以协同创新引领和推动创新型国家建设,既是双方共同的社会责任,也是适应形势、推动自身科学发展的战略选择。华电与光伏领域领军企业英利同在保定,在人才、平台、信息、技术等方面有着深度合作的美好愿景和广阔空间,势必为双方的科学研究和人才培养注入新的活力,尤其是依托华电“新能源电力系统国家重点实验室”与英利的“光伏材料与技术国家重点实验室”这两大国家级平台,双方可以联合开展面向国家重大需求的重点项目申报、重大课题攻关、高层次人才联合培养,充分发挥各自优势,产生资源整合、协同创新的集聚效应。他表示,协议的签署是个良好的开始,今后校企双方将进一步把合作做实做细,争取早日结出丰硕的成果,共同为国家和地方经济发展做出更大贡献。

宋登元在致辞中指出,校企合作不仅是高校培养人才的一个重要手段,也是企业通过“订单式”人才培养模式吸纳大批实用型、技术型高级人才的快捷渠道,更是双方优势互补、共同参与国家协同创新体系建设的必然选择。遵循“需求产生合作、供给创造需求、合作带来共赢、共赢促进发展”的校企合作原则,英利与华电建立起“科技协同创新、资源平台共享、人才联合培养”的长期、紧密的合作关系,达成战略合作框架协议,双方共同在科技创新、人才培养等领域深化产学研合作,必将进一步提高优质技术人才培养的质量,助推光伏产业的发展,共同开发老百姓用得起的绿色能源。

刘颖在致辞中指出,华北电力大学与英利集团开展战略合作,这不仅是保定市校企合作的大事,也是促进地方经济发展的喜事。华电与英利强强联合,不仅走出了产学研合作的新路子,发挥了1+1>2的集聚优势,而且为保定市校企合作树立了典范,保定市委、市政府乐见其成,也将努力为其营造良好的发展环境,支持校企双方在更多领域、更深层次开展更多合作,实现校企双方互利共赢。

 

刘吉臻、王增平一行还分别在熊景峰、宋登元等的陪同下参观了英利集团的电池生产及组装车间、光伏馆。