部门新闻

国家电网公司向我校赠送《中国电力与能源》英文版

发布日期:2013-09-27 | 阅读次数:

9月26日下午,国家电网公司向华北电力大学赠送刘振亚董事长专著《中国电力与能源》英文版仪式在我校主楼D907举行。

参加仪式的来宾有:中国电力科学研究院副院长胡毅,中国电力科学院科技部副主任刘超群,中国电力科学院科技部干事孙颖。

我校校长刘吉臻,副校长安连锁,校长助理、党办校办主任汪庆华,校企合作办、科研院、宣传部、中国能源发展研究院(筹)主要负责人,参加仪式。

仪式上,胡毅副院长向刘吉臻校长赠送了样书,并宣读了刘振亚董事长写给我校的感谢信,信中指出:“《中国电力与能源》一书出版后,得到贵校的重视和支持,并将其列为教学科研用书,在此表示衷心感谢。《中国电力与能源》得到了国际能源、电力界的关注。今年7月,世界知名出版机构—约翰威力国际出版公司在全球发行了该书英文版,现赠予贵校,请批评指正。”

刘吉臻校长在讲话中对《中国电力与能源》英文版的出版发行表示祝贺,对胡毅副院长代表国家电网公司来校赠书表示感谢。刘吉臻指出,刘振亚董事长的专著《中国电力与能源》从国家能源电力事业发展战略的高度出发,在掌握大量详实的资料和数据的基础上,对中国能源问题和能源战略进行了分析,具有很强的前瞻性和引导性。无论从学术价值的层面,还是从对今后国家能源电力发展的实际指导层面,都有着重要的意义。该书出版后,学校将其列入教学、科研的书目,广大师生通过学习研读,受益匪浅。此次,《中国电力与能源》英文版出版发行,将进一步在世界范围内传播、介绍中国能源电力的战略、规划及发展成果。

刘吉臻指出,今年,是学校划转教育部管理暨教育部与由国家电网公司等七家特大型电力企业集团组成的校理事会共建华北电力大学10周年,十年来,在教育部的领导下,在电力行业、理事会成员单位的支持下,华北电力大学各项事业得到了蓬勃发展,学校的办学水平和社会影响力也迈上了一个新的台阶。这些成就的取得,使我们深深的感到,学校的发展,离不开能源电力行业企业的支持,更离不开中国能源电力大发展这一难得的历史机遇。同时,在做好人才培养、科学研究、社会服务、文化引领这些基本职能的过程中,为行业企业服务,既是学校发展的重要着力点,也是学校应尽的义务和责任。

长期以来,华北电力大学和国家电网公司有着密切的、特殊的关系,双方开展着非常良好的、卓有成效的合作。同时,作为战略合作单位,学校和中国电力科学研究院有着非常良好的合作关系。也希望今后能进一步加强学校与国家电网公司、中国电力科学研究院在各领域的合作与交流。

胡毅副院长在讲话中指出,国家电网公司非常重视《中国电力与能源》一书的出版发行,作为教育部直属的唯一一所以能源电力为学科特色的全国重点大学,华北电力大学长期以来为国家能源电力事业的发展作出了突出的贡献,因此也可以说,《中国电力与能源》一书也凝聚着华北电力大学在能源电力领域的心血与智慧。长期以来,华北电力大学与国家电网公司、中国电力科学研究院有着良好的合作关系,尤其对中国电力科学研究院的发展给予了诸多帮助,在此,代表郭剑波院长、杨新法书记对学校的支持表示感谢,也希望今后双方能够在以往坚实的合作基础之上,围绕国家能源电力发展的发展,开展更为紧密的合作与交流。