部门新闻

我校受邀参加南方电网传媒有限公司“能源青年行”暑期调研成果发布会

发布日期:2013-10-14 | 阅读次数:
1012日下午,由南方电网传媒有限公司、《南方能源观察》杂志社主办的大型公益项目“能源青年行——暑期调研计划”成果发布会在清华大隆重举行。南方电网传媒有限公司、清华大学新闻与传播学院、我校党委研究生工作部等负责人出席了大会。我校《七彩云南之水利水电可持续发展调研》等十一个优秀项目的国内外大学团队代表参加了发布会。我校党委研工部部长、研究生院副院长李林老师受邀出席大会并做嘉宾点评。
今年暑期,该项目通过在全球范围选拔在校研究生和大学生开展能源问题的调研,并提供专项资金和专业指导的方式,鼓励青年人深入能源一线,通过实地调研,感知不同利益群体在能源问题上的不同诉求,进而寻找并提出建设性意见。
在本次发布会上,包括我校、柏林工业大学、清华大学、暨南大学等十二支大学生调研团队代表进行了成果汇报和展示。我校研究生徐凯和徐勇就《七彩云南之水利水电可持续发展调研》项目调研成果做了汇报和展示。

 
 
该项目采用问卷调查和实地参观调研的方式,对云南天生桥水电站、鲁地拉水电站以及龙盘水电站进行调研,提出九大能源问题。采用SWOT分析方法及问卷统计分析方法相结合,全面的剖析了云南水电的发展,针对两个热点问题——移民问题和环保问题,进行了详细的阐述,提供建设性的意见和建议。项目成果获得与会人员的热烈讨论和一致好评。 
        我校党委研工部部长、研究生院副院长李林受邀对项目进行点评。李林指出,能源问题是当今世界面临的重大课题,南方电网传媒有限公司主办这样的活动,支持和鼓励广大青年学子开展相关问题的调查和研究,对于解决能源问题以及能源的可持续发展乃至培养青年人的能源责任意识,都具有非常重要的意义。作为中国能源电力办学特色鲜明的华北电力大学责无旁贷,历来高度重视和支持大学生开展能源问题调研和思考,并通过与摩托罗拉系统基金会合作开展“中国可再生能源推进行动”大型项目,五百多名研究生组成数十支团队走遍中国开展调研,绘制了中国可再生能源版图。《七彩云南之水利水电可持续发展调研》项目也是我校整体布局中的重要组成之一,实践成果丰硕。
李林强调,能源问题不仅仅需要像华北电力大学这样能源电力专业性突出的学生们思考和研究,更需要更多高校青年学子去关注,比如能源问题的认知就需要传媒的推动,因此,当今青年人尤其是在校大学生们都需要去参与,所以说本次调研活动汇集众多高校各专业的学生是很好的形式。李林借此机会和各高校同学分享了一点体会。他说,大学生社会实践和调研不能走马观花,也不能集中在技术难题的攻关,因为技术热点和技术难题有专业研究团队,那是他们的任务或将来你们走上工作岗位的任务,因此,大学生社会实践要站在一个关心社会、关心民生的角度去调查、分析和总结,并推动更多的人去思考和关注,发挥青年人的热情、才气和担当精神。
 南方电网传媒有限公司、德国柏林50Hz电网公司、《中国经济和信息化》杂志社以及高校有关领导老师纷纷和我校交流,表达了希望和华北电力大学在能源电力教育等领域加强合作交流的强烈愿望。