部门新闻

我校领导访问西班牙马德里理工大学

发布日期:2013-12-06 | 阅读次数:
 1125日至29日,我校副校长安连锁、人才办主任马小勇、能动学院副院长杜晓泽、国际合作处副处长徐玲玲一行访问了西班牙马德里理工大学。
       我校代表团与马德里理工大学校方就进一步推进本科生交流、博士生的联合培养以及教师交流、科研合作交换了意见和建议。我校与马德里理工大学自2009年签订合作协议以来,一直积极推进实质性的交流合作。我校与马德里理工大学本科生互换合作列入国家留学基金委(CSC)优秀本科生项目,每年选派2名本科生由CSC提供往返机票和生活费到马方交流学习;与马德里理工大学合作申请中欧政府国际科技合作项目已经获得科技部批准入库;马方为我校博士生提供奖学金赴西班牙联合培养。此次交流双方在进一步拓展科研合作领域、扩大联合博士生培养额度以及加强本科生的教育教学管理合作等方面达成了共识。


     
代表团在高电压技术中心听取了马德里理工大学教授在相关领域的工作介绍。马德里理工大学在高电压技术的认证、测试、测量以及现场应用方面实力非凡,与我校在相关领域可以优势互补,深化合作。


     
在参观智能电网和家居自动化中心时,代表团对智能技术的应用颇为赞赏。我校电气学院相关团队与该中心已经联合开展了国际科技合作项目的申报工作。
        太阳能研究所给代表团留下了深刻的影响,该所整合了涉及太阳能光伏材料、工艺、应用以及产品研发、市场销售等一系列的实验和应用技术和手段,是一个小型的复合太阳能技术应用中心,具有很强的实力,很值得我校在实验室建设方面学习。在此领域双方有很大的合作空间。


     
访问期间,代表团召开了针对马德里理工大学中国博士生的小型招聘会。马小勇详细介绍了我校人才招聘方面的政策和待遇,与近20名博士生进行互动交流,对博士生做好未来职业规划进行指导。杜小泽教授现身说法,为华电招揽人才。

    
此次访问加深了彼此的了解和友谊,为两校今后更广泛深入的合作奠定了坚实的基础。