部门新闻

刘吉臻校长出席中电联2012年第一次理事长工作会议

发布日期:2012-05-08 | 阅读次数:

    中国电力企业联合会2012年第一次理事长工作会议于4月22日至23日在无锡召开。中电联理事长、国家电网公司总经理、党组书记刘振亚出席并主持会议。中电联各副理事长单位主要负责人出席会议,我校刘吉臻校长作为副理事长出席会议。

    会议听取了中国电力科学研究院院长郭剑波《国家电网公司电网规划方案研究》的报告;听取了国家电网公司副总经理、党组成员舒印彪《关于电力发展几个重大问题的认识》的报告;会议听取和审议了中电联常务副理事长孙玉才关于《中电联本部近期工作》的汇报;听取和审议了中电联专职副理事长魏昭峰《关于编制全国三年电力供需分析预测报告工作》的汇报和《关于开展电力行业同业对标工作方案》的汇报;听取和审议了中电联秘书长王志轩《关于电力体制改革研究》的汇报。

    刘振亚理事长发表了重要讲话。他分析了当前的行业形势,指出我国宏观经济面临较大不确定性,电力供需形势呈现新的特征,电力发展正处于宏观经济调整带来的深刻变革期。尽快改变过度依赖输煤的能源配置方式和就地平衡的电力发展方式,从源头上解决煤电运紧张矛盾,对于保障电力供应,实现行业可持续发展至关重要。他强调,电力行业统一认识,凝聚合力,一要树立大能源观,坚持电为中心,实施“一特四大”战略;二要树立一盘棋思想,坚持统一规划,推进电力行业健康协调发展;三要树立全球视野,坚持做强做优,加快建设大型能源集团。同时,就中电联如何进一步发挥作用,刘振亚理事长提出了一些要求和希望。

    刘吉臻校长在会上作了发言。围绕推进我国能源电力行业科学发展的主题,刘校长指出,我国经济社会的持续发展对能源的需求不断增长,保障能源供应与能源安全、降低能源消耗、减少环境污染、应对气候变化,已成为世界各国的共识和能源发展的主要课题。我国也把开发利用新能源、节能减排、发展智能电网作为国家能源发展的重要战略。

    刘校长说,应对当前能源电力发展所面临的困难与挑战,需要我们通过体制与机制创新,站在全局与战略的高度,寻求解决方案。华北电力大学作为一所以能源电力学科为特色的全国重点大学,紧紧围绕高层次人才培养与科技创新两大主题,不断提升学校的教育质量和办学水平。多年来,学校为能源电力行业、企业培养和输送了大批优秀专门人才,并不断拓展与行业的产学研合作,参与了一系列推动行业科技进步的重大研究项目与课题,取得了一批重要的研究成果,在服务我国电力事业的发展中做出了应有的贡献。

    刘校长指出,在新的形势下,学校将继续加强与行业企业的合作,充分发挥大学科技、人才优势,通过协同创新,大力开展与我国能源电力工业发展密切相关的基础研究、前沿技术研究以及重大战略研究,为我国能源电力的持续、健康发展提供更大、更好的支撑作用。

    会议期间,江苏省委书记罗志军、省长李学勇等省委、省政府领导,无锡市委、市政府领导分别会见了与会的领导。会议期间举办了国家电网公司特高压成果展览。