部门新闻

我校与国网能源院签署战略合作框架协议

发布日期:2012-03-23 | 阅读次数:

    3月21日,华北电力大学与国网能源研究院在北京举行战略合作框架协议签署仪式。我校刘吉臻校长、副校长李和明、杨勇平,国网能源院院长、党组副书记张运洲,党组书记俞学豪,党组副书记、纪检组组长、工会主席牛忠宝,副院长胡兆光、蒋莉萍,总经济师李英、总工程师葛旭波出席签署仪式。学校和国网能源院相关人员参加仪式。李和明副校长和胡兆光副院长分别代表双方签署战略合作框架协议。

 

    刘吉臻校长发表讲话。他指出,华北电力大学与国网能源研究院签署战略合作框架协议,是落实国家确立的“以企业为主体、市场为导向、产学研相结合”的技术创新体系的重要行动,将进一步推动双方的合作进入新阶段、迈上新台阶。希望双方能充分发挥各自优势,围绕我国能源电力发展重大问题开展深入的合作,争取多出大成果;针对能源电力领域的热点话题,发表专业观点,百花齐放,百家争鸣;持续深化华北电力大学教授和国网能源院研究人员学术交流与合作,推进资源的共享和有效利用,共同为我国能源电力行业的发展提供更好的服务。

    张运洲院长致辞并发表讲话。张院长指出,国网能源院与华北电力大学各具特色、各具优势,通过开展战略合作,一定能够实现双方的互利共赢。张运洲院长就双方合作提出三点倡议。一是努力实现学研结合、优势互补,在原有合作基础上进一步建立长远的、有内涵的、有价值的合作关系。二是以务实合作为切入点取得实效,加强人才交流,通过自主立项、联合申报国家重点研究课题推进项目合作。三是共同举办学术研讨会,集中双方优势力量开展热点问题研究,为政府部门提供及时有效的决策咨询。

    俞学豪书记在主持座谈会时指出,国网能源院与华北电力大学强强携手,一定能够取得丰硕的成果,一定能够有效提升对能源电力行业发展和国家电网公司发展的研究支撑能力。希望双方的专家学者,围绕社会热点、焦点问题,积极对外发表观点,提升影响力和知名度。

 

     座谈中,与会双方围绕落实战略合作框架协议、推进合作的系统化和常态化、成立合作机构、实现优势互补等方面的内容进行了深入交流。

     根据战略合作框架协议,华北电力大学与国网能源院将重点围绕项目研究、人才培养等方面开展深入合作。