部门新闻

我校与中国广东核电集团有限公司签署战略合作框架协议

发布日期:2012-03-13 | 阅读次数:

    3月9日,我校与中国广东核电集团有限公司签署战略合作框架协议。

    上午11点10分,签字仪式在我校主楼多功能厅举行。

    我校校党委书记吴志功,校长刘吉臻,中国广东核电集团有限公司党组书记、董事长贺禹出席签字仪式。中国广东核电集团有限公司党组成员、副总经理谭建生,副总经理高立刚,投资发展部总经理李晓学,办公厅副主任王誉霖,中广核风力发电有限公司董事长陈遂,中广核太阳能开发有限公司总经理韩庆浩,中广核(北京)核技术应用有限公司副总经理冯毅,我校校领导李和明、郝英杰、杨勇平、孙忠权,以及学校各职能部门、各院系负责同志、师生代表参加签字仪式。签字仪式由副校长杨勇平主持。

    校长刘吉臻在签字仪式上发表了热情洋溢的讲话。

    刘校长代表学校对校友贺禹董事长一行回到母校表示欢迎,对中广核多年来对华北电力大学的支持表示衷心的感谢。刘校长指出,承担着“发展清洁能源,造福人类社会”历史使命的中广核集团公司,一直致力于我国核电事业的发展。从引进法国技术建造大亚湾核电站,到拥有自主品牌、自主建设全球数量最多的核电机组,30多年来,中广核走出一条有中国特色的“引进、消化、吸收、再创新”的中国核电发展之路,在核电站的运行、维修、技术支持、安全监督、质量管理等方面达到了世界先进乃至领先的水平。

    作为一所以能源电力学科为特色、教育部直属的“211工程”重点建设的全国重点大学,办学50多年来,华北电力大学始终将能源电力行业作为学校办学的重要服务对象。新世纪以来,学校以国家战略需求为导向,突出自身特色,优化学科布局,构建了“以传统优势学科为基础,以新兴能源学科为重点,以文理学科为支撑”的“大电力”特色学科体系;学校“电力科学与工程”正式列入国家“985工程优势学科创新平台”建设行列;学校建设了“新能源电力系统国家重点实验室”、“生物质发电成套设备国家工程实验室”、“国家火力发电工程技术研究中心”等一批国家级科研创新平台,为我国能源电力可持续发展提供了重要的科技支撑;学校积极参与国家创新体系建设,在智能电网、新能源、环境等领域承担了一批国家“973”、“863”、“重大支撑”、“国际合作”等重大项目,取得了一批标志性的研究成果;学校在基础研究领域的实力强劲,连续三年取得了国家重大基础研究领域“973”项目。

    学校围绕国家核电发展对高层次人才与科技创新的战略需求,形成了融合动力、电气、核工程于一体的核电学科体系。2002年,学校组建“核工程与核技术”专业,成为国内能够培养核电技术和管理人才的五所高校之一。2007年,学校组建核科学与工程学院,在中广核、国核技、中核总、中电投等企业的支持与帮助下,核学院得到了长足的发展。学校积极参与“国家大型先进压水堆重大专项”,2011年获得了1500多万的重大专项科研合同;学校拥有核反应堆高温材料实验平台、自主研发的核电仿真机、核电软件的开发与验证等方面的高水平软件平台和实验平台,是国家核电技术公司核电软件工作站三家加盟高校之一,是“快堆产业化技术创新战略联盟”首批成员单位,是“国家能源核电软件重点实验室”成员单位。

    学校积极致力于可再生能源、清洁能源的开发和利用。2003年创建国内第一个“风能与动力工程”专业,2007年成立全国首家“可再生能源学院”,2009年太阳能专业方向开始招生,2010年创建能源与环境研究院。这些都为双方今后更加深入、更加全面的合作打下了良好的基础。

    学校走出了一条“校企合作兴校之路”,先后与国内十几家大型能源电力企业达成战略合作,在2011年学校突破5亿元的科研经费中,近60%来自电力行业企业。中广核与学校有着长期和良好的合作关系。其中,从2005年开始,双方连续7年合作开展“订单+联合”模式的核电专业人才联合培养,培养了近800名毕业生,这种模式受到了教育部的高度评价,也探索出一种校企合作、联合培养国家急需新型人才的培养模式。2008年以来,中广核将我校大学生就业中心作为其在首都的人才招聘主场地。这种校企联合打造的开放式、高效率的毕业生就业与招聘平台的新模式,受到普遍好评。当前,双方在诸多方面,正在开展或筹划新一轮的广泛和深入的合作。

    刘校长指出,当前,积极发展核电成为世界各国解决能源与环境问题的重要措施,党中央国务院也作出了“积极推进核电建设”的决策;同时,日本福岛核电站事故使核电安全备受关注;温家宝总理在今年《政府工作报告》中明确提出,2012年“要优化能源结构,推动传统能源清洁高效利用,安全高效发展核电”。这些宏观大背景为中广核集团和华北电力大学深入开展战略合作和协同创新提供了更加广阔的平台。核电事业的安全高效发展离不开人才和科技的支持。大型企业集团和重点大学联手合作,实现校企协同发展,具有重要的战略意义。今天,签订战略合作协议,是双方合作史上的一件大事,是充分发挥校企各自优势,协同创新、共同发展的重要举措。过去,双方已经取得了很好的合作成果,相信今后在我们的共同努力下,一定能为实现“核电强国”的共同理想做出各自应有的贡献。

    中国广东核电集团有限公司党组成员、副总经理谭建生在讲话中代表在中广核工作的所有华电毕业生向学校的老师、同学表示深深的敬意,代表中广核向华电长期以来在人才培养、科学研究、员工培训等领域的支持表示衷心的感谢。

    谭建生副总经理介绍了近年来中广核在各领域取得的成绩以及未来的发展目标。

    谭建生副总经理指出,长期以来,华北电力大学为中广核输送了大量优秀毕业生,为中广核的发展提供了源源不断的人才支持。在中广核响应国家核电政策、从适度发展到积极发展的关键时刻,华北电力大学与中广核在人才培养领域开展了富有创新性且长期稳定的合作,双方连续7年合作开展“订单+联合”模式的核电专业人才联合培养,7年来,共培养了近800名毕业生,这些优秀的毕业生,在中广核的发展历程中,起到了非常重要的作用。

    谭建生副总经理指出,中广核自成立以来,始终坚持“安全第一,质量第一”的方针,核电的安全,从本质上讲,主要依靠于人才的质量,希望今后和华电进一步一起把人才培养质量做好。

    谭建生副总经理指出,在中广核建设“国际一流的清洁能源集团”的进程中,复合型国际化的高水平人才,拥有自主知识产权的核心技术,这两点,非常重要。今天,中广核和华电签订战略合作框架协议,就是要在人才培养、科学研究等领域开展进一步的合作。这一具有框架性、方向性的协议以及今后的合作,关系到中广核未来的发展,对中广核来说,至关重要。

    仪式上,谭建生副总经理与李和明副校长代表双方签署校企合作框架协议。

    签字仪式前,刘吉臻校长与贺禹董事长在主楼贵宾厅进行了会谈。

    贺禹董事长代表中广核集团对华北电力大学多年来的关心和支持表示感谢。贺禹董事长介绍了中广核目前的生产运营情况、在建机组的工程建设情况、安全生产情况、清洁能源领域的发展状况以及海外市场的拓展情况。贺禹董事长指出,多年来,中广核在技术研发层面走出了一条“引进、消化、吸收、再创新”的发展之路,当前,中广核正在加大各项研发力度,力争在建设“国际一流的清洁能源集团”的进程中研发出更多具有国家自主知识产权的产品。贺禹董事长指出,母校近几年在各领域取得了显著的成绩,作为校友,感到由衷的自豪。今天,中广核与华北电力大学签署战略合作框架协议,就是希望今后双方能在技术研发、人才培养等领域开拓更大的合作空间,为双方的共赢搭建有利的平台。

    刘吉臻校长指出,中广核在开创我国核电事业方面,既是一个与时具进的探索者,也是一个成功的实践者,为我国核电的发展,作出了巨大的贡献,也为我校核科学与工程专业的设置与发展,起到了启发、鼓舞与推动的作用。华北电力大学一直以服务国家能源电力发展为己任,在积极调整发展战略、构建“大电力”学科体系的过程中为新形势下能源电力行业的发展提供了人才、技术等支持,学校形成了依托行业、服务行业的办学色特,走出了一条校企合作的兴校之路。今天,与中广核签署协议,就是要进一步加强彼此的沟通与交流,在更高、更广泛的层面,开展紧密、实质性、战略性、全方位的合作。

    刘吉臻校长与贺禹董事长代表双方互赠礼物。

    能源动力与机械工程学院院长徐鸿、控制与计算机工程学院院长刘石、核科学与工程学院院长陆道纲分别向贺禹董事长介绍了各自学院在学科设置、科学研究、平台建设等方面的情况及未来展望。