部门新闻

我校与中国南方电网公司签署校企合作框架协议

发布日期:2012-03-09 | 阅读次数:

    3月7日上午,中国南方电网有限责任公司党组书记、董事长赵建国一行莅临华北电力大学,双方共商携手合作大计,签署校企合作框架协议。

    南方电网公司与华北电力大学校企合作框架协议签字仪式,在主楼多功能厅(D座260室)举行。出席仪式的来宾有:南方电网党组书记赵建国董事长,南方电网公司党组成员、副总经理王良友,总经理助理兼人事部主任江毅,副总工程师兼南方电网科研院董事长余建国,中国工程院院士、南方电网公司专家委员会主任委员李立浧,办公厅主任于培双,人力资源部主任罗体承,生产技术部主任皇甫学真,生产技术部副主任薛武,公司领导秘书(正处级)张良栋,生产技术部科技处副处长杨奕,公司领导秘书刘文涛。我校党委书记吴志功,校长刘吉臻,党委副书记张金辉,副校长安连锁、李和明,党委副书记李双辰、郝英杰,副校长杨勇平、孙平生、孙忠权,全体校长助理等出席。杨勇平副校长主持签字仪式。

    在签字仪式上,刘吉臻校长和王良友副总经理先后发表讲话。

    刘校长指出,中国南方电网公司是跻身世界500强的中央骨干企业。南网勇于承担社会责任、经济责任和行业责任,践行“万家灯火,南网情深”的企业核心价值观,积极实施国家西部大开发和西电东送战略,促进了东中西互联互动,优势互补,区域协调发展,展现了中国知名电力企业发展的美好形象。

    刘校长表示,中国南方电网公司与华北电力大学有着极其深厚的历史渊源。2003年国家电力体制改革后,南方电网公司作为华北电力大学的理事会单位,对学校的发展给予了大力支持与无私帮助,双方也在很多领域开展了卓有成效的合作。近年来,校企双方共同承担了国家级重大项目,横向合作科研项目近百项,在我国电网科技攻关、协同创新方面取得了卓有成效的成绩。

    刘校长指出,华北电力大学把服务国家战略需求作为学校的重大责任和使命,特别是近年来,在电力企业的大力支持和教育部的正确领导下,学校的发展驶入了一个快车道。

    学校突出自身特色,紧密跟踪国家和能源电力事业的发展需求,构建了“大电力”特色学科体系,积极参与国家创新体系建设,在特高压、智能电网、新能源、电力电子、大电网保护与安全防御等领域承担了一批国家“973”、“863”、“重大支撑”、“国际合作”等重大项目,取得了一批标志性的研究成果,为我国能源电力事业的发展发挥了重要的科技支撑作用。

    多年来,学校与能源电力行业建立了鱼水相依的关系,学校把服务于理事会成员单位,服务于广大的能源电力企业作为我们义不容辞的责任。新世纪以来,学校确立了“走校企合作兴校之路”的发展战略,先后与国内十几家大型能源电力企业达成战略合作,2011年,学校科研经费突破5亿元,其中近60%来自电力行业企业。

    当今电力行业的迅速发展离不开人才和科技的支持。大型企业集团和重点大学联手合作,实现校企协同发展,是具有重要战略意义之举。

    刘校长指出,华北电力大学和中国南方电网公司签订校企合作协仪,是贯彻落实国家确定的“以企业为主体,市场为导向,产学研相结合”技术创新体系战略部署的重要举措,是充分发挥企业和高校的各自优势,协同创新、共同发展的重要行动。在过去长期的交往与合作过程中,双方已经取得了很好的合作成果,奠定了良好的合作基础,本次合作协议的签署,将推动双方的合作进入一个新的阶段和跨上一个更高的台阶。

    刘校长衷心祝愿华北电力大学与南方电网公司的合作取得新的更大的成绩。

    中国南方电网有限责任公司党组成员、副总经理王良友在签字仪式上表示,同赵建国董事长等公司领导一行10余人,怀着喜悦的心情,来到美丽的华北电力大学,共同见证南方电网公司与华北电力大学正式签署校企合作框架协议,这标志着双方的合作达到了一个新高度。

    王良友副总经理指出,华北电力大学作为教育部直属高校中唯一一所以电力为学科特色的全国重点大学,有着“电力黄浦”的美誉,也是国家“211工程”重点建设和首批进入“卓越工程师培养计划”的全国重点大学,华北电力大学构建了服务于我国电力工业的专业学科体系为优势的特色学科,拥有一大批高水平的专业人才队伍和科学研究平台,在电力以及相关的学科领域取得了丰硕的成果,赢得了各界和社会的普遍赞誉。

    南方电网公司党组、赵建国董事长,高度重视公司的科技创新和人才培养工作,公司紧密结合电网规划和建设运营的实际需求,大力开展科研和人才培养工作,积极构建产学研用相结合、开放式的科技创新体系,将合作创新作为公司提高科技创新能力的重要手段。

    当前南方电网公司正处于新一轮发展的关键时期,对科技创新能力和人才队伍建设提出了新的更高的要求,殷切希望同华北电力大学在科技创新和人才培养方面深入合作,借助学校在人才、智力、科技创新等方面的优势,不断提升公司的实力,实现又快又好的发展。

    王良友副总经理预祝双方合作早日取得丰硕成果。他说,南网和华北电力大学签署校企合作框架协议,是双方探索建立产学研用创新联盟的一种新的尝试,这不仅标志着南方电网和华北电力大学的合作迈上了一个新的台阶,也为我们今后的具体合作明确了方面,必将进一步深化双方的科技攻关和高层次人才培养、引进、继续深造,以及人才评价等方面的合作;对促进双方互得双赢、携手发展,以及推动我国电力行业的科学发展,必将发挥更大的作用。

    最后,王良友副总经理祝愿华北电力大学的老师和同学们身体健康、工作顺利。

    在和谐、悦耳、动听的音乐声中,王良友副总经理和李和明副校长代表双方签署协议,双方领导走上主席台,见证了此次重要的签字仪式。各职能处室、院系主要负责人,教师代表、学生代表参加了仪式。

    签字仪式前,刘吉臻校长与赵建国董事长在主楼贵宾厅(D座907室)进行了亲切会谈。

    刘吉臻校长对赵建国董事长在参加两会期间,专门抽出时间与各位领导来到华电,共同探讨双方的合作表示感谢,并代表广大师生对赵建国董事长一行表示热烈的欢迎。

    赵建国董事长代表南方电网,对学校多年来对南方电网的关心和支持表示感谢,并代表南方电网近3000名华电学子,看望老师和同学们。

    赵建国董事长希望通过签署校企合作框架协议,双方在专业技术、经济、管理、人才培养等方面,展开更为广泛、更加深入的合作,为中国电力和南方电网的安全、可靠、绿色、经济运行和可持续发展作出贡献。南方电网将在运用信息化技术改造和整合传统电网、推动技术进步等方面寻求学校的支持。

    刘吉臻校长非常赞同赵建国董事长对校企合作和电力发展的独到见解,并向来宾介绍了学校国家重点实验室、“973计划”项目等情况。他表示,学校在国家创新体系建设和科教兴国战略中,任重道远,肩负着促进国家经济社会发展的责任,国家当前正在转方式、调结构,希望双方在历史和传统合作的基础上,抓住天时、地利、人和的大好时机,在能源电力发展和电网运行的多源互补、广元协同、安全高效等方面,更加密切、深入、全方位地进行有效合作,开展协同创新,为公司和学校的共同进步和发展发挥更大的作用。

    签字仪式结束后,在刘校长等校领导和电气学院主要负责人的陪同下,赵建国董事长一行参观考察了我校新能源电力系统国家重点实验室、高电压与电磁兼容北京市重点实验室,听取了有关负责人的汇报,结合电力电网建设发展实际,深入了解我校在相关领域的课题设置和科研进展等情况,进一步同专业技术人员进行了探讨与交流。