部门新闻

刘吉臻校长会见南方电网公司张晓东副总一行

发布日期:2011-11-28 | 阅读次数:

    11月5日上午,校长刘吉臻在主楼九层会议室会见了到访的中国南方电网公司副总经理张晓东一行。

    随同张晓东副总经理到访的来宾还有:人力资源部主任罗体承、人力资源部副主任唐广学、广东电网副总经理王江、广西电网公司工会主席瞿佳兵、贵州电网公司副总经理廖新和、海南电网公司工会主席林芳泽、调峰调频发电公司副总经理陈涛、南网科研院副院长刘智宏、财务公司副总经理周佑明、南网传媒公司副总经理雷树华、南网总调副主任唐卓尧,我校副校长安连锁、党委副书记郝英杰、校长助理郭孝峰,党校办、校企合作办、科技处、学生处、研究生院、电气与电子工程学院等相关部门负责人参加会见。

    刘吉臻校长对张晓东副总经理一行的到来表示热烈欢迎,回顾了我校与南方电网公司长期合作的历史,并对双方在校企合作、人才培养等方面的深入交流进行了展望。

    刘校长说,在电力体制改革的进程中,由包括南方电网在内的七大电力企业组成了华北电力大学董事会,后调整为理事会,与教育部签署了共建华北电力大学的协议,开启了校企合作之路;我校与南方电网公司合作的历史源远流长,过去同属于电力行业,双方领导在长期合作中有着广泛的联系和交往;近年来学校与南方电网公司在多方面有着良好的合作,学校毕业生在南网就职人数逐年增加,也有众多南网在职骨干来校深造;在科技合作上,双方围绕西电东送、智能电网等项目形成了一批重要课题,学校对于能以南方电网公司在内的电力企业作为发展的有力后盾,感到十分自豪。

    刘校长指出,当前,教育部正在酝酿发布高校协同创新计划,中国高水平大学要围绕国家需求、国际前沿,把协同创新作为今后发展的主题。协同创新指的是校校协同、校所协同、校企协同、校地协同和国际合作协同。中央鼓励和支持形成这样的合作,这是未来中国建设创新型国家的必由之路。华北电力大学非常重视与企业、科研院所、地方的合作。近年来,学校在校企合作这一方针的指引下,走出一条特色兴校之路。今年,学校参与组建了北京高科大学联盟,与其他高校一道在不断提高人才培养质量的同时进一步为提升国家创新能力发挥积极作用。今后,学校将进一步加强与南方电网公司的合作,在理事会的基础上签订新的协议,以促进双方的合作更加系统、更加全面、更加深入。相信此次南方电网公司领导一行的到访也将对以后双方的合作具有重要的推动意义。

    张晓东副总经理对华北电力大学给予此次宣讲活动的大力支持表示衷心的感谢。他指出,华北电力大学历史悠久,为整个电力系统输送培养了大批优秀人才,这些优秀人才对各大电力公司的发展做出了重要贡献。同时,华北电力大学严谨的治学精神和良好的学术学风也深深的影响到了各个公司和企业。

    南方电网公司作为华北电力大学理事会的成员之一,与学校在产学研方面有着深厚的合作。此次来校召开宣讲会,其目的就是在使华电学子对南方电网公司有进一步了解的基础上,招聘到更多包括电网建设领域在内的优秀人才。

    张晓东副总经理指出,产学研合作是南方电网公司关注的重点。公司想实现跨越式发展必须加强校企合作,利用学校的科研力量加快发展,使科研更上一个台阶。希望南方电网公司与华北电力大学在现有的基础上进行更加广阔、更加深入的合作,携手互助、共同发展。

    随后,与会领导展开了交谈,就双方关心的人才培养、校企合作、行业发展、产学研方向等问题,交换了各自的意见。

    会后,刘校长在接受南方电网公司记者采访时表示,学校和南方电网公司在许多方面可以实现优势互补,此次会谈对双方今后的合作共赢具有重要意义。