部门新闻

我校与东方重机战略合作 刘吉臻校长会见王宏总经理

发布日期:2010-11-22 | 阅读次数:
    11月18日上午,我校与东方电气(广州)重型机器有限公司签署战略合作协议。刘吉臻校长会见东方电气(广州)重型机器有限公司总经理王宏一行,李和明副校长参加会见并出席签约仪式。
    刘校长在会谈中与王宏总经理探讨了国家核电技术发展形势和核电装备制造产业的发展前景与挑战,并就校企合作相关问题深入交换意见。
    刘校长指出,校企合作对学校和企业发展具有十分重要的意义,良好的校企合作将为核电装备的设计、制造、运行、维修提供技术支持和保障。同时,校企合作的模式和方式也需要共同探讨,要积极主动,开拓创新,发展新模式,探寻新思路,探索出一条适合学校发展,满足企业需求的新路子。
    刘校长对双方的合作提出了以下几点要求:首先要做真事、做实事;其次要资源共享,优势互补;再次要打破常规,发挥双方特长;最后要争取组建大团队、承担大任务、开展大合作,为实现核电大型装备的国产化做出贡献。
    李和明副校长与王宏总经理分别代表双方签署战略合作协议。根据协议,双方将在科学研究、科技开发、技术咨询、信息交流、人才培养等方面开展广泛合作,共同促进我国核电设备的国产化与自主创新。双方共同成立战略合作办公室,制定具体工作计划,组织、协调双方的合作事宜。
    同时,研究生院(筹)副院长赵会茹与东方电气(广州)重型机器有限公司副总工程师杨帆分别代表双方签署共建研究生校外培养基地协议。
    李和明副校长在讲话中介绍了学校的发展建设情况以及核电学院的发展状况。他说,核电学院自成立以来“起点高,发展快”,形成了鲜明的办学特色,打造了一支博士化、国际化、工程化程度高的核专业师资队伍,科研实力雄厚。同时,学校也一贯重视与企业的交流与合作,提出“走校企合作兴校之路”,成果卓著。今年,学校又成功申报国家教育体制改革试点项目《改革行业高校校企合作模式与机制》,必将为学校更好更快的发展提供良好的契机。
    李和明副校长指出,核电技术的自主创新和核电关键设备的国产化是“国家清洁能源发展战略”不可或缺的部分,东方重机是我国大型核电设备国产化制造基地,在国内同行中处于领先地位,发展前景广阔。希望今后双方能在核电高端装备的设计、制造、材料等方面开展实质性深度合作,共同探索“2+2”、工程硕士等人才培养模式与机制,共同开展多种形式的联合科技创新,争取早日取得成果。
    王宏总经理介绍了公司的发展状况和目前面临的机遇与挑战。他说,公司的规模不断扩大,主营业务拓展迅速,对高级技术人才及管理人才的需求比较旺盛。同时,近年来我国核电事业发展突飞猛进,国家对核电高端装备制造业核心技术的自主创新特别是大型先进核电站关键设备的国产化提出了新的更高要求,市场的需求也很旺盛。希望今后学校能对公司发展给予更多的人才及科技支持,期望双方以原有合作为基础,在人才培养、科技创新等领域进一步加大校企合作的力度与深度,优势互补,实现共同发展。
    签约仪式由校企合作办公室主任褚景春主持。出席签字仪式的还有东方电气(广州)重型机器有限公司设计部部长刘晓鸿,我校核科学与工程学院院长陆道纲、党总支书记刘晓芳,教务处副处长梁光胜。
    
     附:东方电气(广州)重型机器有限公司简介
    中国东方电气集团公司是中国最大的发电设备制造和电站工程承包特大型企业之一,是国家重大技术装备国产化基地。东方电气(广州)重型机器有限公司作为中国东方电气集团公司的子公司,是东方电气出海口基地和具有世界先进水平的大型核电设备本土化制造基地。东方重机坚持走自主创新和技术强企之路,通过提高重大技术装备自主化能力提升公司的核心竞争力,成为体现高端制造技术和新能源技术的核电重型装备制造领域的代表性企业。