部门新闻

我校与张家口市、国网节能公司共建“张家口可再生能源发展与技术研究院”

来源:对外联络和合作部 | 发布日期:2017-05-18 | 阅读次数:

  5月17日上午,“张家口可再生能源发展与技术研究院”共建签约仪式在张家口市隆重举行。张家口市委书记回建、市长武卫东,华北电力大学校长杨勇平,国网节能服务有限公司总经理郭炬,河北省发改委副主任毛宇山出席签约仪式。副校长郝英杰,国网节能公司副总经理常建平、范振华参加仪式。仪式由张家口市常务副市长李雪荣主持。

  

  杨勇平首先对张家口可再生能源发展与技术研究院的成立表示祝贺,他说,研究院的正式成立,标志着政、企、校三方共商可再生能源发展大计、共建国家级可再生能源示范区的合作,开始由愿景转化为行动,取得了阶段性的重要成果。

  杨勇平简要回顾了学校建设与发展取得的一系列成就,重点介绍了在新能源、智能电网等领域学科建设、科学研究、校企地合作有关情况。他说,学校愿充分发挥人才、学科、师资等优势,与张家口市的政策、区位、资源、产业优势以及国网节能公司的市场、技术优势充分对接与融合,共同将研究院建设好、维护好、发展好。

  杨勇平表示,研究院为政产学研各方提供了一个共商、共建、共享、共赢的平台。他希望各方进一步争取国家政策、资金等支持,不断创新合作模式,拓展合作领域,建立健全体制机制,围绕国家能源电力战略需求和张家口经济社会发展需要,在可再生能源人才培养、项目研发、成果转化等领域开展全方位、系统化、深层次的合作。各方共同努力,争取将研究院打造成国内可再生能源领域创新人才培养的基地、前沿科技创新的高地、新兴产业集聚发展的沃土,为我国能源电力事业的发展,为可再生能源开发利用这一人类共同关注的事业,为张家口市建设国家可再生能源示范区作出应有的贡献。

  郭炬感谢张家口市委市政府和华北电力大学对于研究建设工作的支持和重视,他说,通过“政府+企业+大学”的合作创新模式,共建张家口可再生能源发展与技术研究院,能够充分发挥张家口地区可再生资源丰富、国网节能公司商业化运作经验成熟以及华北电力大学科研实力雄厚的优势,合力推动可再生能源领域的技术研发、成果转化、企业孵化和人才培养,整合从技术研发到产业化应用的创新链,更好促进我国可再生能源事业的科学发展。

  毛宇山在讲话中指出,可再生能源发展与技术研究院的建设意义重大,为张家口可再生能源国家示范区的创新能力注入了强劲动力。他希望研究院要立足可再生能源技术创新和产业发展,服务于示范区可再生能源综合开发与利用,深化与国内外知名研究机构和企业的合作。他表示省发改委将全力支持示范区创新平台的建设,争取早日建成,发挥重要作用。

  回建对杨勇平、郭炬一行的到访表示欢迎。他说,张家口是京津冀地区重要的水源和生态涵养区,在张家口建设全国首家可再生能源示范区是落实习近平总书记提出的“推动中国能源生产和消费革命”能源发展国策和“四个革命、一个合作”的战略思想的重要举措,也是服务京津冀协同发展国家战略、成功举办2022冬奥会的必然要求。

  回建指出,华北电力大学是我国能源电力领域代表性高校,国网节能公司是国内可再生能源开发利用的领军企业,张家口市将把共建可再生能源发展与技术研究院作为一项重大的工程,举全市之力,为大学和企业提供最优质、最高效、最快捷的服务,创新体制机制,促进合作项目落实,将研究院打造成为政校企协同合作的新典范。他表示张家口也将以此为契机,加快可再生能源示范区建设的步伐,加大示范区的普及推广力度,走出一条绿色发展、生态强市之路。

  

  杨勇平、武卫东、郭炬代表三方签署张家口可再生能源发展与技术研究院共建协议。

  根据协议,研究院实行事业和企业单位并轨运行,采用“两块牌子,一套人马”管理体制,初设编制50人。事业单位“张家口市可再生能源发展中心”作为张家口市政府直属的事业编制单位,承担政府职能,由政府配套预算资金;企业单位“张家口可再生能源发展与技术研究院”作为可再生能源先进技术研发及成果转化平台,并提供相应专业咨询服务。研究院将实施开放性运营,适时吸纳相关企业和科研机构加盟共建,引进多方技术、项目和资金,建设成为服务张家口可再生能源发展、国内一流的可再生能源专业咨询服务和前沿技术研发机构,打造国际知名的能源研究智库平台和产学研融合的创新基地。

  河北省发改委、张家口市委市政府、国网节能公司以及学校有关部门负责人参加仪式。