部门新闻

杨勇平校长会见特变电工股份有限公司刘钢副总裁

来源:对外联络与合作部 | 发布日期:2017-05-27 | 阅读次数:

  524日,杨勇平校长在学校会见了特变电工股份有限公司副总裁刘钢一行。校党委副书记汪庆华,华北电力大学和特变电工股份有限公司有关方面负责同志参加会见与会谈。

  

  杨勇平对刘钢一行的到访表示欢迎,对特变电工近年来取得的一系列成就,尤其是在服务国家“一带一路”战略方面作出的贡献表示赞赏。杨勇平希望校企双方在“一带一路”、“中国制造2025”等国家战略任务的驱动下,进一步加强在科技创新、人才培养、教育培训等方面的合作。杨勇平还请刘钢转达对特变电工董事长张新的问候,并邀请张新来校考察访问。

  汪庆华向刘钢一行全面介绍了学校在学科建设、人才战略、科技创新、人才培养、社会服务等方面的情况和近年来所取得的成绩。他说,学校科技创新水平、生源质量、人才培养质量不断提高,学校社会声誉、社会影响力不断提升。当前,学校面对“双一流”建设的新起点,教育教学、人才培养面临新形势、新任务、新要求,正在开展教育教学思想大讨论,将在继承、总结学校发展道路和优秀传统的基础上,对学校人才培养的目标、定位、模式、方法等方面进行进一步的思考和讨论,形成学校新的人才培养方案。他希望继续加强与特变电工全方位的合作,加大合作的深度与广度,特别是共同探索创新人才培养模式与机制,培养更多具有历史使命感、社会与责任感、创新精神、实践能力的优秀人才。同时也欢迎特变电工加大校企合作的资金投入,加大在师生中的宣传,进一步增强企业发展的核心竞争力,实现双赢,将校企合作推向一个新的高度。

  刘钢首先转达了特变电工董事长张新对学校领导的问候和对进一步加强特变电工与华北电力大学在科技创新、人才培养等方面合作的意见。刘钢回顾了2006年以来特变电工与华北电力大学合作的历史。刘钢认为,华北电力大学是特变电工合作历史最久、接收毕业生数量最多、合作成效最大的高校。当前特变电工正顺应“工业4.0”和“中国制造2025”的时代大势,逐渐向制造服务商和整体能源解决方案供应商转变,亟需华北电力大学提供更为深入与广泛的人才、技术等智力支持。他希望双方在共同申报与承担国家科研课题、学生实习实践、高层次人才联合培养、奖助学金等领域,不断提升合作的规模、效益和影响力。

  科研院、电气学院、能动学院、控计学院、可再生学院及特变电工科技部有关负责人先后发言,介绍双方在相关领域的科学研究情况,研讨“十三五”时期的重点合作领域和项目指南。学生处、对外联络与合作部、就业指导中心及特变电工人资部有关负责人就双方人才培养、教育培训、人员交流等合作进行了深入研讨,并就延续和扩大特变电工奖学金等事宜达成一致意见。