部门新闻

杨勇平校长与国家电力投资集团公司董事长王炳华举行会谈

来源:对外联络和合作部 | 发布日期:2017-04-19 | 阅读次数:

  418日下午,校长杨勇平拜访国家电力投资集团公司董事长、党组书记、华北电力大学理事会副理事长王炳华。双方就全面深化科技创新、人才培养合作进行了友好交流,并就加强大型先进压水堆核电站和重型燃气轮机国家科技重大专项合作达成初步共识。副校长郝英杰、檀勤良,国家电力投资集团公司党组成员、副总经理魏锁、总经理助理兼人力资源部总经理胡建东、办公厅主任王子超、科技管理部总经理范霁红、中国联合重型燃气轮机技术有限公司总设计师顾春伟出席会谈。

   

  杨勇平对国家电投多年来给予华北电力大学的大力支持表示感谢。他简要回顾了学校建设与发展取得的一系列成就,重点介绍了在新能源、核科学与技术等国家急需和行业前沿领域的学科建设、人才培养、科学研究等情况。他指出,学校着力发展新兴学科、凝练前沿方向、汇聚高端队伍、打造一流平台,大力推进内涵发展,不断拓展适应国家战略需要的新能源学科体系,促进了学校高水平大学建设,也为行业的创新人才培养与科技创新提供了有力支撑。

  杨勇平高度赞赏国家电投近年来在科学发展、创新发展方面取得的成就。他说,国家电投是同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团,清洁能源开发特色鲜明。近年来,依靠先进的管理理念、管理机制、管理模式,形成了国家电投的特色和优势,效果显著。他表示,华北电力大学需要学习借鉴国家电投创新发展的成功经验,促进自身的内涵发展。

  杨勇平说,国家电投与华北电力大学渊源深厚,有着悠久而良好的合作历史,双方在核电领域开展的订单式联合人才培养,为我国核电创新人才培养进行了有益的探索;双方联合共建核电软件工作站,为我国核电自主创新能力的提升作出了贡献。对于双方今后的进一步合作,杨勇平希望依托大型先进压水堆核电站和重型燃气轮机两项国家级科技重大专项,双方加强协同创新,在基础研究、人才培养、政策研究等方面开展更为广泛与深入的合作。

  杨勇平表示,当前华北电力大学正站在国家建设双一流大学的新起点,学校的发展面临重要历史机遇。他说大学理事会是学校发展的强大后盾,希望国家电投和王炳华董事长对学校的建设与发展继续给予指导,支持学校建设世界一流的能源学科,为我国能源电力事业的发展作出更大贡献。

  王炳华对杨勇平一行的到访表示欢迎,对华北电力大学长期以来给予国家电投科学研究、人才培养等工作的大力支持表示感谢。他简要介绍了国家电投生产经营和改革发展情况。近年来,国家电投以技术创新引领产业发展,围绕国家科技重大专项和清洁能源发展战略,构建了以设计院为龙头,专业研究机构、装备制造企业、科研院所和高等院校等单位共同参与的自主创新研发体系,形成了各产业领域完整的创新链条,科技实力进一步提升,取得了一批具有自主知识产权的重大创新成果。

  王炳华分析了当前能源电力行业的发展形势,指出要继续加大改革创新力度,培育电力新动能离不开新技术、新产业、新业态的创新驱动,在资源环境约束下,以新能源促新发展,是驱动传统产业转型升级的关键,这也是双方下一步合作的重点领域。

  王炳华回顾了双方长期良好合作历史,希望在现有基础上,双方围绕国家电投牵头实施的大型先进压水堆核电站和重型燃气轮机两项国家级科技重大专项,在科技攻关、高层次人才联合培养等领域开展更加广泛、更加深入的合作。他希望双方有关部门加强合作的组织实施,由国家电投科技部牵头形成详细的合作计划,与华北电力大学相关部门做好对接,尽快推动合作的实质性开展。

  王炳华表示,国家电投作为华北电力大学理事会副理事长单位,有责任、有义务支持大学的双一流建设,促进学校的建设与发展。

   

  学校校长办公室、对外联络与合作部、科学技术研究院负责人参加会谈。