校企合作概况

华北电力大学校企合作概况

发布日期:2013-12-27 | 阅读次数:
 
校企合作是华北电力大学的优良传统,是大学主动参与国家创新体系建设,服务社会、区域及行业发展的主渠道,是学校实现特色鲜明高水平大学建设的必由之路。
长期以来,学校把校企、校地合作当成大学生存与发展的重要战略选择,提出了构建平台、强化服务、突出创新、实现双赢的校企合作工作方针,以资源共享、优势互补、平等互利、共同发展为原则,与广大能源电力企业建立了良好的合作与互动关系,促进了合作双方、多方的共同发展。
学校成立了由中国电力企业联合会、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司等单位组成的理事会,与教育部共建学校。十年来,理事会为大学的校企合作搭建了极其重要的平台,成为大学发展中不可或缺的重要力量。
进入高水平大学建设的新时期,学校为了能更好地融入国家以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,提出了走校企合作兴校之路的发展战略,并将校企合作列为高水平大学建设三大新的增长点之一,不断丰富校企合作内涵,把校企合作作为加强学科建设与队伍建设的重要途径,作为提高人才培养、科学研究以及社会服务水平的重要方式,逐渐构建了以理事会成员单位为核心,以战略合作伙伴为重点,以广大能源电力企业为基础的多层级校企合作模式,为实施校企合作,提高学校自主创新能力,有力支撑学校学科建设、人才培养等工作开辟了广阔的空间。
同时为适应大学管理体制、运行机制的变化以及校企(地)合作工作新时期的需要,2009年,学校独立设置校企合作办公室,与理事会工作办公室合署办公,代表学校整体规划、统筹协调、运作学校资源,与企业开展全方位、多层次的紧密合作,带动、推进学校的重点建设工作。
2003年以来,学校与中国广东核电集团、中国电力科学研究院、国网智能电网研究院等50余家大型能源电力企业结成战略合作伙伴关系,与新疆、江苏苏州、北京昌平、河北保定等10余家地方政府签署框架合作协议,与北京邮电大等10所高校组建北京高科大学联盟。通过校理事会共筹集资金两亿元,通过校企合作开展的合作经费达到15亿元,同时,以理事会为核心的校企(地)合作平台为学校“973”等重大科研项目及国家级、省部级奖项的获取提供了支持,也为学校创新人才的培养提供了载体,新能源电力系统国家重点实验室等三个国家级科研平台的建设也得到了校企(地)合作的支持。
学校坚持以服务求支持,以贡献促发展的宗旨,将理事会的支持转化为学校事业发展的内在动力,紧密围绕行业的重大科技需求广泛开展合作,在服务国家、服务行业、服务理事会单位的实践中不断提升自己的能力和水平。
围绕加快建设特高压和智能电网的战略部署,学校教授作为三名主要成员之一参与了科技部《智能电网重大科技产业化工程十二五专项规划》的制定,在把智能电网建设提升为国家能源科技战略的过程中做出了重要贡献。同时,学校积极参与国家电网公司特高压交、直流输电试验示范工程、南方电网公司特高压直流输电示范工程的科学研究,在电磁环境控制、电磁兼容、交流串补装置与直流换流阀研制等关键技术研究方面做出积极贡献。2012年,在国家电网公司的大力支持下,以华北电力大学、中国电力科学研究院、国网智能电网研究院为核心单位,联合清华大学等5“985工程高校,共同培育组建了智能电网2011协同创新中心,将站在能源电力系统未来发展的全局高度寻求破解国家急需、世界前沿的重大科学技术难题。
面对当前世界能源和环境问题,学校积极开展节能减排、绿色煤电、新能源开发与利用等国家和行业重大战略问题研究,与五大发电集团共同发起成立中国火力发电产业技术创新战略联盟。学校与中国华能集团、中国国电集团等单位开展的联合研究,实现了重大技术突破,自主创新能力再上新台阶。