理事会概况

华北电力大学理事会概况

发布日期:2013-12-30 | 阅读次数:
 
大学理事会是社会参与办学的重要组织形式,是高校与社会联系的重要纽带。大学理事会制度是世界一流大学办学的成功经验,也是我国现代大学制度建设的重要内容。随着社会经济发展与全面深化改革的推进,社会与行业参与大学办学成为高等教育发展的一个显著趋势。20138月,国务院副总理刘延东同志在教育部直属高校咨询委员会会议讲话中指出:高校要因校制宜,全面建立大学理事会制度,不断完善理事会的制度与机制,最大程度争取社会支持。
上世纪末以来,国家正式提出并实施“科教兴国”战略,促使我国经济增长方式由主要依靠资源消耗与劳动力转变为依靠人才资源和科技进步,实现从人口大国向人才强国的转变。大力发展教育、建设创新型国家已成为我国基本国策。中国高等教育肩负着培育社会所需要的大批德才兼备的社会主义建设者和接班人的历史使命。国家通过“211工程”、“985工程”,建设了一批能够承担起高层次人才培养和高新技术成果产出的高水平大学,缩小我国高等教育与世界发达国家的差距,支撑我国建设创新型国家的宏伟目标。在教育部直属的72所高校中,除了清华、北大等一批综合性大学,也包括农、林、水、地、矿、油、电力、交通、邮电等一批具有鲜明行业特色的高水平大学。这些大学多数为过去的部委所属学校,具有较强的办学实力,在推动新中国工业建设与社会经济发展中发挥了重要作用。
华北电力大学建于新中国成立之初,长期由国家电力部门管理,是国内唯一一所能源电力类重点大学。2003年,在国家电力体制改革中,学校由国家电力公司划转教育部管理,同时,组建了由国家电网公司、南方电网公司和五大发电集团组成的理事会与教育部共建。划转教育部以来,学校紧紧围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的大学四大职能,确立了“遵循教育规律,适应社会需求,突出办学特色,深化教育改革,实现跨越式发展,用十到十五年的时间,把学校建设成为‘多科性、研究型、国际化’高水平大学”的办学目标,并制定了“三步走”发展战略,在各项事业上实现了快速发展。虽然在体制上发生了变化,但学校更加坚定了把服务国家、服务电力行业与服务理事会单位结合起来的决心,更加坚定地走校企合作的兴校之路。十年来,各理事单位给予了全方位、强有力的支持。依靠理事会单位的支持,学校于2005年正式列入国家“211工程”重点建设高校行列;依靠理事会单位的支持,学校围绕特高压、智能电网、新能源、节能减排、能源与环境等领域的基础科学与关键技术问题开展科研攻关,形成了产学研相结合的技术创新体系,使学校的科学研究与科技创新能力跨越到新的水平;依靠理事会单位的支持,学校创新人才培养模式与机制,特别是理事会单位在工程技术人才培养方面提供了丰富的实训资源与实践基地,使学校形成了“厚基础、重实践、强能力”的创新人才培养体系,提高了人才培养质量和水平;依靠理事会单位的支持,学校毕业生就业率一直稳定保持在教育部直属高校的前列,享有良好的社会声誉。
201312月,在各理事单位领导的鼎力支持下,大学组建第二届理事会并创新理事会机制,中国电力企业联合会成为新的成员单位,将进一步发挥理事会在学校建设与发展中的重要作用,早日将学校建成特色鲜明、国内一流、国际上有一定影响的高水平研究型大学,更高质量地服务理事单位、服务能源电力事业的可持续发展。